计算机各部的计算机各部的原理,《自考计算机原理02384》串讲讲义.ppt

文档介绍:

《计算机原理》串讲

《计算机原理》是高等教育自学考试计算机信息管理专业(专科)考试计划的一门专业基础课程。课程的内容涉及计算机的基本工作原理与硬件结构,是后续各专业课程的基础,因此学好这门课程十分重要。

课程由以下几部分组成:

计算机系统的基本组成;

数字逻辑基础;

计算机数据表示;

运算方法和运算器;

指令系统及控制器;

存储器和存储体系;

计算机系统举例及新发展。

第一部分课程性质及内容

1.重点难点

考核内容覆盖全书各章,课程的重点分布在第二章、第三章、第四章、第五章、第六章和第七章。难点在第二章、第三章、第四章和第五章。

2.考试题型及分数比例

选择题 25分

填空题 15分

计算题 20分

问答题 40分

第二部分课程的考核

本章内容为概述性知识,要求理解计算机系统的基本概念、掌握计算机系统的组成、划代和分类、性能指标、各组成部分和作用。反映在题型上主要为填空和选择类型。一、基本组成

计算机系统由硬件子系统和软件子系统组成。计算机硬件子系统是指构成计算机的所有物理部件的集合,由五大功能部件组成:即运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备。

这种计算机结构首先由美籍匈牙利科学家冯·诺依曼提出,因此也称这种结构的计算机为冯·诺依曼机。冯·诺依曼机的主要特点是:

1.计算机中的程序和数据均以二进制表示;

第三部分重点难点辅导第一章计算机系统概论

2. 计算机工作是运行事先存储的程序和指令;

在冯·诺依曼模型中,数据流从输入设备输入到运算器,然后送入存储器。在运算处理过程中,数据从存储器读入运算器运算,将结果再存入存储器或由运算器经输出设备输出。

运算器:

由算术/逻辑单元(ALU)、累加器和一组通用寄存器组成,通常其位数等于字长;作用是对数据进行并行的算术逻辑运算,以及暂存参加运算的数据和中间结果。

控制器:

是计算机的指挥中心,由指令部件、时序部件和控制部件组成。运算器和控制器合称为中央处理器(CPU)。

存储器:

由内存或称主存(主机内部的存储器)、外存或称辅助存储器(主机外部的存储器)组成****惯将主存和CPU合在一起称主机。主存包括随机存储器(RAM)和只读存储器(ROM);外存有磁盘、磁带、光盘等。

输入设备:

将外界数据、命令输入到计算机的内存,常见的输入设备有键盘、鼠标、扫描仪等。

输出设备:

将计算机的处理结果转换成文字、图形、声音等形式输出,常见的输出设备有显示器、打印机等。输入输出设备合称为外围设备(或外部设备)。磁盘、磁带存储器:既可作为输入设备,也可作为输出设备,也归类为外围设备。

二、结构特点

现代计算机硬件各功能部件通过总线连接。总线是连接各功能部件的一组公共信号线。

在目前主要采用的总线结构中,有双总线结构和单总线结构。

双总线结构:由I/O总线和存储器总线组成。这种结构主机和外设可通过各自的总线同时工作,系统的存取效率高。

单总线结构:系统各功能部件都连到一条总线上,结构简单,系统增减设备方便,但各设备只能串行的使用总线传输数据,系统传输效率较低。

三、计算机的发展简史

以器件作为划分标准:

第一代:电子管,第一台:46年(ENIAC);

第二代:晶体管;

第三代:集成电路;

第四代:大规模集成电路;如微机

还可以按其他方式划分。如计算机语言、应用以及所谓几个“浪潮”的观点。

四、计算机软件基本概念

计算机软件子系统是指为运行、维护、管理及应用计算机所编制的所有程序的总和。通常分为系统软件和应用软件两大类。

1.系统软件

直接为管理和维护计算机本身所用的程序。

操作系统:

是最典型的系统软件,主要用于管理计算机软、硬件资源、组织和协调计算机的运行,并提供人机交互界面。主要功能有:

作业管理(运行一个程序称运行一个作业)、资源管理(对主机、外设以及系统程序、数据进行有效合理的管理)等。

按管理方式划分,有批处理操作系统、分时操作系统、实时操作系统和网络操作系统四种类型。

数据库管理系统(DBMS):

将数据集中起来,统一管理。

计算机语言:

用户和计算机之间交流的工具。分:

机器语言:二进制形式,能被计算机直接识别和执行;

汇编语言:符号语言,需汇编后被执行;

高级语言:需编译后被执行。

2.应用软件

用户为解决实际应用问题所使用的通用程序或自己编写的程序。

内容来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值