计算机科学与技术专业师范与非师范,同一个专业,师范和非师范到底有啥区别?...

填志愿的时候,师范,是家长们最喜欢问的专业。同时也会问一个问题:我听说人家非师范专业的也能考教师资格证,那我有必要读师范专业吗?今天就聊一下师范专业和非师范专业到底有什么区别!

一般来说,在报志愿的时候,师范专业后面回加备注!

比如“汉语言文学(师范)”、“计算机科学与技术(师范)”,非师范专业就是“汉语言文学”、“计算机科学与技术”。这个可以明确判断那个是师范方向,那个不是师范方向,学生选起来也方便。

说说同一个专业,师范方向和非师范方向在学校培养上的区别!

97c35dbcc84735ee4d28bf2d5e78452d.png

1、课程设置

师范专业有教学技能、教学设计、教师口语、教改研究等教师必备技能的学习,非师范方向是没有的。怎么写教案?怎样把复杂的知识用学生能够理解的方式讲出来?学生之间出现矛盾怎么处理?学生心理出现波动影响学习怎么帮助他?等等问题,他们都会学,也有很多的实践机会。

但非师范专业是没有的,他们只学专业知识,面对学生,能不能把专业知识给他们讲明白都是问题。有些父母是高知,但给上小学的孩子讲题都能讲出心脏病,这个真不是学历高、知识多就能干的!

85fddc752e7e269b0ba6197faef606fa.png

2、实践技能

除了上面说的那些,当老师还要有其他技能,比如:普通话,当老师必须考普通话的,语文老师和幼师的要求更高!三笔字,就是粉笔字、毛笔字、钢笔字,这些都要考试的,当老师你的板书写的歪七扭八,你怎么教育学生写好字呢?

另外,有些人看不起幼师专业,但其实在大学里,学前教育专业的学习难度不比其他专业低。琴棋书画、歌舞、做手工艺品、哄孩子,不能说要样样精通,但最起码得都会。所以说学前教育的人是真的全能!

356e876c45247ae0aa6d978db15354c8.png

3、大四实习

师范专业的学生,大四的时候,大学会统一组织学生到中小学进行为期3个月左右的实习。这个咱们读书的时候都经历过,每年10月份左右学校都会来一批实习教师。这些实习教师一般就是大四的师范生,他们要在老教师的带领下,亲自去给学生上课,处理遇到的教学问题,还有老教师手把手指导!

这些机会是非师范专业所没有的,他们要想到公办学校实习,如果大学没有带他们,就只能自己去找,这个是很难的。千万别小看这三个月的实习,有时候有老师傅带着实习,比你天天读书学理论有用的多!

79680281cb009599ce08739c9553f9d5.png

4、教师资格证

师范专业有专门的课程,比如教育教学知识与能力、学科知识与教学能力,这些东西他们平时都学,而非师范专业是不学的,你想学就只能自学,或者去外面花钱报班!

考教师资格证要面试和试讲,师范专业平时就有大量的试讲经历,要在自己的老师和同学面前讲课,久经锻炼,考证时根本不怕!

0527eae39d228ac8ded66500cbd7f654.png

总结:中小学在招聘时更愿意要有师范教育背景的学生,而非师范专业的学生,可能专业知识更强,但没法给学生教会,不知道怎么进行教学,这都是弊端!

当然了,某些顶级牛X的中学,只要顶尖名校的硕博士,那就另说了。当然,你能考上这些顶尖名校的硕博士,其实也不会烦恼这个问题了!

  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值