浪潮服务器光驱安装操作系统,浪潮服务器安装

适用机型:

概述

Windows操作系统安装分两个阶段,即文本阶段和图形阶段。本文描述通用的文本阶段的安装过程。

内容

安装之前的准备工作

准备工作之一 阅读用户手册。

手册中有服务器的规格特性介绍和安装说明。请先熟悉一下机器的配置情况。

准备工作之二 准备好Windows2003安装光盘。

Windows2003有标准版、企业版和数据中心版等多个版本。不同的版本支持的CPU数量、内存容量不同。请准备好合适的版本。

准备工作之三 制作SCSI卡或RAID卡的驱动程序软盘。

这是安装服务器操作系统的一个重要步骤。

驱动程序软盘通过一张随机驱动程序光盘(蓝海豚或睿捷导航软件光盘)或另一张RAID卡的驱动程序光盘制作。下面是蓝海豚或睿捷导航软件截图。建议在台式电脑上运行导航软件。导航光盘是可引导的。一般通过导航软件制作集成的SCSI控制器或HostRAID驱动软盘。

图1

图2

您也可以从浪潮网站下载驱动程序压缩包,网址是:http://www.inspur.com/Downloads/Channel_Home/Default.asp

硬盘控制器(卡)有SCSI、SAS、SATA、IDE、RAID、HostRAID等多种类型,对应的驱动程序也不同。

下面举例说明如何识别硬盘控制器。

图3:开机后RAID

BIOS自检显示如下。您可以按“Pause”键暂停自检,以便记录。从图中得到信息是,LSI

MegaRAID SCSI 320-1RAID卡找到了1个逻辑硬盘(1 Logical Drives)

图4:发现0个逻辑盘(Logical

Drive)。这可能是硬盘没有配成阵列,或接在其它控制器上。

图5:多个硬盘控制器(卡)。需要注意哪个硬盘控制器上有Logical

Drive。可以按“Ctrl+A”或“Ctrl+M”或“Ctrl+G”或“Ctrl+E”进入相应控制器(卡)查看控制器型号。

图6:按“Ctrl+A”进入硬盘控制器配置界面,显示控制器型号2200s

如果您使用USB软驱添加SCSI或RAID驱动程序,需拆除普通软驱(如果已配置),并在开机前把USB软驱插入服务器的USB端口。需要指出的是,文本模式安装微软Windows仅仅可以识别一部分USB软驱,在操作系统安装光盘的"architecture"手册的txtsetup.sif文件中通常会列举哪些软驱可以使用。

如果您的随机附件中有浪潮睿捷管理套件光盘,内含蓝海豚系统智能安装软件,可以实现无软驱自动安装操作系统。智能安装软件支持主流操作系统,其它系统有限制。

准备工作之四 检查开机引导顺序,可以从光盘启动。

浪潮英信服务器大部分机型有引导设备选择菜单(Boot

Menu),可在每次开机时选择从哪个引导设备引导系统。当开机刚出现浪潮LOGO画面时,根据提示按“Tab”键或“Esc”键去掉画面,显示POST过程,看到类似下图的提示

屏幕提示按“Esc”键进入“Boot Menu”,等POST完成后出现“Boot

Menu”菜单。注意,如果浪潮LOGO画面是按“Esc”取消的,请不要再次按“Esc”键。若再按“Esc”键会取消“Boot

Menu”菜单。

图8

上图中,第1个引导设备是光驱,第2个引导设备是硬盘。

或者您可以进入系统BIOS设置引导顺序。类似下图

图9

开始安装

开机,把Windows2003操作系统光盘放入光驱,POST以后将从光盘引导系统。

如果光盘上的引导程序检测到硬盘上也有引导程序,会出现下面提示。

图10

根据提示,按任意键从光盘引导。如果硬盘上没有引导程序或系统没有挂接硬盘,不会出现按任意键从光盘引导;会直接到下面的屏幕

图11

图12

如果没有上述几个界面,说明机器没有从安装光盘引导。请确认是否在提示按任意键时按了键盘的任意键(Pause暂停键和Ctrl-Alt-Del组合键除外),确认是否选择了从光盘引导,检查操作系统安装光盘有没有放错、划伤并且在其它计算机上确实可以引导,检查系统BIOS未禁用光驱,开机POST过程是否显示已检测到光驱存在,更换安装光盘问题是否解决。

根据图12中的信息提示按“F6”添加设备驱动程序。此时按1次或几次“F6”键,并把制作的SCSI或RAID驱动程序软盘插入软驱。稍后会出现添加设备驱动程序界面。如下图

图13

根据上面的屏幕提示,按“S”键,添加额外的设备驱动程序。如果主板BIOS中禁用了软驱(Disable),在这种情形下会出现提示找不到软驱故障。如下图。请启用软驱(Enable)。

图14

根据图13的提示,按“S”键后会出现下图信息

图15

回车,此时软驱灯亮起,开始读取软盘中的驱动程序文件,如下图。

如果类似下图界面没有出现,请检查驱动程序是否合适,检查软盘是否已损坏。

图16

选择对应操作系统的驱动程序,回车。

如果操作系统光盘上已有该SCSI卡或RAID卡的驱动程序,会出现选择使用软盘上的或者安装光盘上的驱动程序提示信息,如下图

图17

根据图17屏幕提示,按“S”键选择使用软盘上的驱动程序。此时软驱灯亮起,安装程序从软盘加载驱动程序文件。

图18

驱动程序文件加载完毕,出现下图提示信息

图19

上面屏幕信息的第4行显示从软盘加载的驱动程序“Adaptec Ultra320

……”。注意此时不要取出驱动软盘。回车,继续安装过程。稍后会出现下图信息

图20

回车后,在下列几种情形下,如果您没有在开始安装时按“F6”添加SCSI卡或RAID卡的驱动程序,或者驱动程序不正确,或者RAID卡没有配置阵列,或者硬盘损坏,会出现找不到硬盘的信息。如下图。请排除前3种情况。

图21

现在,当您安装了合适的SCSI卡或RAID卡驱动程序后,接下来出现操作系统软件授权协议信息,按“F8”接受该协议。

图22

接下来,会出现硬盘空间分区情况

图23

上图中,硬盘空间总容量约8GB,并且未分区。根据提示,按“C”键创建分区

图24

图25

可以对剩余的未划分空间分区,也可以在操作系统安装完以后对剩余的未划分空间分区。

图26

选中第一个分区回车,在该分区上安装操作系统。接下来出现对分区执行文件系统格式化信息。

图27

建议您选择NTFS文件系统。等格式化完成后,安装程序先从驱动软盘之后从系统安装光盘上复制文件到硬盘。此时软驱灯会再次亮起。灯灭后,可以从软驱中取出驱动软盘。

图28

文件复制完成以后,机器自动重启

图29

到此,Windows操作系统文本阶段安装完成。第一次重启之后,图形阶段安装过程开始

本贴来自ZDNetChina中文社区 http://bbs.zdnet.com.cn

,本贴地址:http://bbs.zdnet.com.cn/viewthread.php?tid=161725

  • 0
    点赞
  • 2
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值