条令考试小程序辅助器_应知应会|条令纲要学习微课堂(六)

be70f3651957a977db28f7ac1a3a2974.gif

蓝字

为进一步提升教育吸引力、丰富学习形式,营造线上学习、线下实践的浓厚氛围,绵阳消防微信平台”绵阳119“推出“条令纲要学习微课堂”专栏,定期推送条令纲要要点。关注微课堂,快来一起学习吧!
76431a800c7a301f3e0f5576b3e44499.png

内务条令

第二十条总队(支队)长职责

总队(支队)长和总队(支队)政治委员同为全总队(支队)人员的首长,共同负责全总队(支队)的工作。总队(支队)长履行下列职责:(一)了解和掌握全总队(支队)情况,根据上级的指示和意图,适时提出总队(支队)建设的具体任务和要求,领导部属贯彻执行;(二)领导全总队(支队)的战备工作,指挥全总队(支队)完成以防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故为主的各项任务;(三)领导全总队(支队)的防火监督工作,组织依法履行火灾预防、监督执法以及火灾事故调查等职责;(四)领导全总队(支队)的训练工作,经常进行督促检查,保证训练任务的完成;(五)教育和带领全总队(支队)贯彻执行法规制度;(六)掌握全总队(支队)的作战实力情况;(七)掌握所属主战装备器材的技术性能,组织开展技战术研究,提高实战运用能力;(八)教育培养所属人员,不断提高其政治素养、专业技能和业务能力;(九)领导保障工作,关心部属的物质、文化生活,帮助解决实际问题;(十)领导机关建设,发挥机关的职能作用;(十一)领导全总队(支队)完成上级赋予的其他任务。

第二十一条总队(支队)政治委员职责

总队(支队)政治委员和总队(支队)长同为全总队(支队)人员的首长,共同负责全总队(支队)的工作。总队(支队)政治委员职责按照《国家综合性消防救援队伍政治工作暂行规定》的有关规定执行。

第二十二条大队长职责

大队长和政治教导员同为全大队人员的首长,共同负责全大队的工作。大队长履行下列职责:(一)了解和掌握全大队情况,根据上级的指示、计划和要求,制定落实的具体措施,领导部属贯彻执行;(二)领导全大队的战备工作,落实战备措施,指挥全大队完成各项任务;(三)领导全大队的防火工作,组织依法履行火灾预防、监督执法以及火灾事故调查等职责;(四)领导全大队的训练工作,组织落实训练计划,保证训练任务的完成;(五)教育和带领全大队贯彻执行法规制度;(六)掌握全大队作战实力情况,做好装备器材管理工作;(七)掌握所属主战装备器材的技术性能,组织开展技战术研究,提高实战运用能力;(八)教育培养所属人员,不断提高其政治素养、专业技能和业务能力;(九)管理好伙食,关心部属的物质、文化生活,帮助解决实际问题;(十)完成上级赋予的其他任务。

第二十三条政治教导员职责

政治教导员和大队长同为全大队人员的首长,共同负责全大队的工作。政治教导员职责按照《国家综合性消防救援队伍政治工作暂行规定》的有关规定执行。

队列条令

第十九条停止间转法。

(一)向右(左)转

口令:向右(左)——转。半面向右(左)——转。

要领:以右(左)脚跟为轴,右(左)脚跟和左(右)脚掌前部同时用力,使身体协调一致向右(左)转90 度,身体重心落在右(左)脚,左(右)脚取捷径迅速靠拢右(左)脚,成立正姿势。转动和靠脚时,两腿挺直,上体保持立正姿势。半面向右(左)转,按照向右(左)转的要领转45 度。

(二)向后转

口令:向后——转。

要领:按照向右转的要领向后转180 度。

第二十条行进。行进的基本步法分为齐步、正步和跑步,辅助步法分为便步、踏步、移步和礼步。

(一)齐步

齐步是消防救援人员行进的常用步法。

口令:齐步——走。

要领:左脚向正前方迈出约75 厘米,按照先脚跟后脚掌的顺序着地,同时身体重心前移,右脚照此法动作;上体正直,微向前倾;手指轻轻握拢,拇指贴于食指第二节;两臂前后自然摆动,向前摆臂时,肘部弯曲,小臂自然向里合,手心向内稍向下,拇指根部对正衣扣线,并高于春秋常服或者冬常服最下方衣扣约5 厘米(着夏常服时,高于内腰带扣中央约5 厘米;着作训服时,与外腰带扣中央同高),离身体约30 厘米;向后摆臂时,手臂自然伸直,手腕前侧距裤缝线约30 厘米。行进速度每分钟116-122 步。

(二)正步

正步主要用于分列式和其他礼节性场合。

口令:正步——走。

要领:左脚向正前方踢出约75 厘米,腿要绷直,脚尖下压,脚掌与地面平行,离地面约25 厘米,适当用力使全脚掌着地,同时身体重心前移,右脚照此法动作;上体正直,微向前倾;手指轻轻握拢,拇指伸直贴于食指第二节;向前摆臂时,肘部弯曲,小臂略成水平,手心向内稍向下,手腕下沿摆到高于春秋常服或者冬常服最下方衣扣约15 厘米处(着夏常服时,高于内腰带扣中央约15 厘米处;着作训服时,高于外腰带扣中央约10 厘米处),离身体约10 厘米;向后摆臂时左手心向右、右手心向左,手腕前侧距裤缝线约30 厘米。行进速度每分钟110-116步。

(三)跑步

跑步主要用于快速行进。

口令:跑步——走。

要领:听到预令,两手迅速握拳(四指蜷握,拇指贴于食指第一关节和中指第二节),提到腰际,约与腰带同高,拳心向内,肘部稍向里合。听到动令,上体微向前倾,两腿微弯,同时左脚利用右脚掌的蹬力跃出约85 厘米,前脚掌先着地,身体重心前移,右脚照此法动作;两臂前后自然摆动,向前摆臂时,大臂略垂直,肘部贴于腰际,小臂略平,稍向里合,两拳内侧各距衣扣线约5 厘米;向后摆臂时,拳贴于腰际(见图20)。行进速度每分钟170-180 步。

基层建设纲要

基层经常性主要工作

(三)做好消防监督执法工作。落实法规制度,明确职责分工,深入宣传教育,全面加强火灾防控,确保社会面火灾形势平稳,加强队伍建设,以学业务、强素质、树形象为导向深入开展防火岗位大练兵活动,全面提升消防执法服务能力水平。①搞好火灾风险评估。②加强消防监督检查。③开展消防宣传教育。④组织火灾事故调查。

(四)加强思想政治教育和文化、保卫工作。落实“四句话方针”要求,培养对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的新时代消防救援指战员。①搞好思想政治教育。②做好经常性思想工作。③加强基层保卫工作。④开展心理服务工作。⑤抓好基层文化建设。

小测试

1.下列说法错误的是?

A

向右(左)转、半面向右(左)转、向后转,按照向右(左)转的要领分别转90、45、180度;

B

齐步走向前摆臂时,离身体约30厘米,向后摆臂时,手腕前侧距裤缝线约30厘米;

C

正步走左脚向正前方踢出约75厘米,腿要绷直,脚尖下压,脚掌与地面平行,离地面约25厘米;

D

跑步向前摆臂时,大臂略垂直,肘部贴于腰际,向后摆臂时,拳贴于腰际,行进速度每分钟150—160步。

2.__主要用于分列式和其他礼节性场合。

3.行进的基本步法和辅助步法分别是什么?

4.怎样做好消防监督执法工作?

A

提高火灾风险评估;

B

加强消防监督检查;

C

开展消防宣传教育;

D

组织火灾事故调查。

5.加强思想政治教育和文化、保卫工作有哪些要求?

答 案

1、答:D。

2、答:正步。

3、答:基本步法分为齐步、正步和跑步;辅助步法分为便步、踏步、移步和礼步。

4、答:ABCD

5、答:

①搞好思想政治教育。

②做好经常性思想工作。

③加强基层保卫工作。

④开展心理服务工作。

⑤抓好基层文化建设。

-END-

制作:绵阳市消防救援支队全媒体中心

编辑:李娅菲

邮箱:2012698114@qq.com

32e93059d33df39c2548d3eced7cb159.png
相关资源:信小程序答题
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页