python读取txt文件为dataframe,python批量读取txt文件为DataFrame

我们有时候会批量处理同一个文件夹下的文件,并且希望读取到一个文件里面便于我们计算操作。比方我有下图一系列的txt文件,我该如何把它们写入一个txt文件中并且读取为DataFrame格式呢?

84421da9310fdb4601aab11a4cf4ade6.png

首先我们要用到glob模块,这个python内置的模块可以说是非常的好用。

glob.glob('*.txt')

得到如下结果:

325756daafae8e9b0c9343a11632f4b4.png

all.txt是我最后得到的结果文件。可以见返回的是一个包含txt文件名称的列表,当然如果你的文件夹下面只有txt文件,那么你用os.listdir()可以得到一个一样的列表

然后读取的时候只要注意txt文件的编码格式(可以用notepad++打开记事本查看)和间隔符的形式就好了,完整的代码如下:

import os

import pandas

import codecs

import glob

import pandas as pd

os.getcwd()

os.chdir('D:\AAAASXQ\python study\data preprocessing')

<
  • 0
    点赞
  • 9
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值