什么是软件测试简述其目的与原则,软件测试的目的和原则是什么?

1、测试概念的范畴  广义上讲,测试是指软件产品生存周期内所有的检查、评审和确认活动。如:设计评审、系统测试。  狭义上讲,测试是对软件产品质量的检验和评价。它一方面检查软件产品质量中存在的质量问题,同  时对产品质量进行客观的评价。  2、测试的目的  简单地说,就是替用户受过,测试的最终目的是确保最终交给用户的产品的功能符合用户的需求,把  尽可能多的问题在产品交给用户之前发现并改正。

具体地讲,测试一般要达到下列目标:  1、确保产品完成了它所承诺或公布的功能,并且所有用户可以访问到的功能都有明确的书面说  明------在某种意义上与ISO9001是同一种思想。  产品缺少明确的书面文档,是厂商一种短期行为的表现,也是一种不负责任的表现。

所谓短期行为,是指缺少明确的书面文档既不利于产品最后的顺利交付,容易与用户发生矛盾,影响厂商的声誉和将来与用户的合作关系;同时也不利于产品的后期维护,也使厂商支出超额的用户培训和技术支持费用。从长期 利益看,这是很不划算的。我有个感觉,接触过的软件产品,很少有向方正这样大大的产品、薄薄的文档。

当然,书面文档的编写和维护工作对于使用快速原型法(RAD)开发的项目是最为重要的、最为困难,也是最容易被忽略的。  最后,书面文档的不健全甚至不正确,也是测试工作中遇到的最大和最头痛的问题,它的直接后果是测试效率低下、测试目标不明确、测试范围不充分,从而导致最终测试的作用不能充分发挥、测试效果不理想。

2、 确保产品满足性能和效率的要求  使用起来系统运行效率低(性能低)、或用户界面不友好、用户操作不方便(效率低)的产品不能说是一 个有竞争力的产品。  用户最关心的不是你的技术有多先进、功能有多强大,而是他能从这些技术、这些功能中得到多少好 处。

也就是说,用户关心的是他能从中取出多少,而不是你已经放进去多少。  3、 确保产品是健壮的和适应用户环境的

以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

全部

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值