centos查看当前目录下文件大小_CentOS下查看文件和文件夹大小

当磁盘大小超过标准时会有报警提示,这时如果掌握df和du命令是非常明智的选择。  df可以查看一级文件夹大小、使用比例、档案系统及其挂入点,但对文件却无能为力。当磁盘大小超过标准时会有报警提示,这时如果掌握df和du命令是非常明智的选择。

df可以查看一级文件夹大小、使用比例、档案系统及其挂入点,但对文件却无能为力。

du可以查看文件及文件夹的大小。

两者配合使用,非常有效。比如用df查看哪个一级目录过大,然后用df查看文件夹或文件的大小,如此便可迅速确定症结。

下面分别简要介绍

df命令可以显示目前所有文件系统的可用空间及使用情形,请看下列这个例子:

以下是代码片段:

[yayug@yayu ~]$ df -h

Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on

/dev/sda1 3.9G 300M 3.4G 8% /

/dev/sda7 100G 188M 95G 1% /data0

/dev/sdb1 133G 80G 47G 64% /data1

/dev/sda6 7.8G 218M 7.2G 3% /var

/dev/sda5 7.8G 166M 7.2G 3% /tmp

/dev/sda3 9.7G 2.5G 6.8G 27% /usr

tmpfs 2.0G 0 2.0G 0% /dev/shm

参数 -h 表示使用「Human-readable」的输出,也就是在档案系统大小使用 GB、MB 等易读的格式。

上面的命令输出的第一个字段(Filesystem)及最后一个字段(Mounted on)分别是档案系统及其挂入点。我们可以看到 /dev/sda1 这个分割区被挂在根目录下。

接下来的四个字段 Size、

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页