awk截取字符命令_聊聊AWK命令的那些事

abcc7f06e911588b7eed0fbab7a2e652.png
  • 切割文件
  • 内置变量的使用
  • 正则匹配
  • 类sql功能

作为一个大数据开发,先来一个我比较喜欢的面试题。

对于下面的nginx日志access.log,用脚本分析出访问ip的Top 10。
其实这个题不难,但是考察了几个常用的shell 命令,awk、uniq、sort、head,我觉得对于做大数据开发、运维、数仓等来说都是应该必备的。

2018-11-20T23:37:40+08:00 119.15.90.30 - "GET /free.php?proxy=out_hp&sort=&page=1 HTTP/1.1" "/free.php" - 200 0.156 362 6849/7213 TLSv1.2 ECDHE-RSA-AES128-GCM-SHA256 - - - "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; QQDownload 732; .NET4.0C; .NET4.0E; LBBROWSER)"
2018-11-20T23:37:44+08:00 117.30.95.62 - "GET /partner.php HTTP/1.1" "/partner.php" - 200 0.016 457 6534/6956 TLSv1.2 ECDHE-RSA-AES128-GCM-SHA256 - https://blog.csdn.net/ithomer/article/details/6566739 - "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/63.0.3239.132 Safari/537.36"
2018-11-20T23:37:44+08:00 117.30.95.62 - "GET /css/bootstrap.min.css HTTP/1.1" "/css/bootstrap.min.css" - 200 0.045 398 19402/19757 TLSv1.2 ECDHE-RSA-AES128-GCM-SHA256 - https://proxy.mimvp.com/partner.php - "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/63.0.3239.132 Safari/537.36"
2018-11-20T23:37:44+08:00 117.30.95.62 - "GET /css/hint.min.css HTTP/1.1" "/css/hint.min.css" - 200 0.000 393 1635/1989 TLSv1.2 ECDHE-RSA-AES128-GCM-SHA256 - https://proxy.mimvp.com/partner.php - "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/63.0.3239.132 Safari/537.36"
 

来上答案

 cat access.log | awk '{print $2}'| uniq -c | sort -k1 -nr| head -10

其实这个问题还有很多变种,比如除了脚本,用你最熟悉的语言写出来,还有如果文件过大,超过了内存限制,怎么处理。不过这些都是题外话了,我们今天主要讲一下awk在工作中的一些简单的应用。

其实awk的功能非常强大,不过今天我们主要来讲讲在我们的工作中比较常用的awk用法。

awk '{[pattern] action}' {filenames}

0b6071184febfcc82285560dc7921082.png

切割文件

-F 指定拆分文件的分隔符,默认是空格或者 t 比如上面的日志我们想获取第二列的ip地址,我们可以这样写

awk -F ' ' '{print $2}'  access.log 

空格我们是可以不用写的,我这里写出来做一个示范。

其实还有一种特殊字符,比如hive中默认分隔符是0x01,这种的使用awk怎么写呢?

awk -F '001' '{ print $1 }' abcd.txt

内置变量的使用

  • $0 用于打印出整行的字段.
  • $n 由 -F 参数指定的分隔符切割之后,$n用于打印出来第几个字段,索引从1开始
  • NF 每行数据切分之后,有多少列,比如我们可以用print $NF 来打印出最后一列

有一些时候我们可以用awk 截取其中的某几个字段拼接出来我们想要的一些语句。
比如我们想截取上面access.log里面的ip字段,然后生成一些sql,插入到数据库。

awk '{print "insert into mytable(ip) values('''"$2"''');"}'  access.log > /tmp/ip.sql

1af8c97b75574873bb63e01b4e518eaa.png

有人会问,这种场景一般什么时候会用呢,比如你有一万条或者更多的数据,你完全可以写一个sql来插入,但是如果是数量太多的话,一次性写入太多数据,会导致锁表,这个时候其他人就没法插入了,如果是线上的生产环境就更不允许了,所以对于一些类似的操作,我们可以拆分出多个sql来一个个的执行,这样单个sql锁表的时间就会减少,避免长时间锁表带来的数据库不可用。

正则匹配

有时候我们只想打印出来一些我们想要的列,我们可以通过正则匹配来做。

比如我们想打印出来上面的access.log中117开头的ip,可以这样做.

awk '$2 ~ /^117/ {print $2}' access.log 

类sql功能

其实awk还可以帮我们实现一些简单的类似sql的功能,我们也简单说一下。

比如我们有一个下面的学生表

id 班级 姓名
id class name

1 1班 张三
2 2班 李四
3 1班 王五
4 3班 赵六

比如我们想统计每个班级有多少同学,可以使用如下命令

awk '{a[$2]++} END {for(i in a){print i"人数 : "a[i]}}' student.txt

我们定义了一个类似map的变量a,key是班级名称,也就是第二列,value值是每个班级对应的人数,最后通过一个for循环输出。

6235d2f891113574c2cf505c508b27eb.png

其实awk还有非常多、非常强大的功能,但是对于我们工作中我觉得用处并不大,这里就不着重介绍了,感兴趣的朋友可以网上找一些相关的资料。

更多精彩内容,欢迎关注我的公众号[大数据技术与应用实战],一起成长.

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页