html复选框不可修改,html设置复选框的只读效果

在Web开发中,有时候需要显示一些复选框(checkbox),表明这个地方是可以进行勾选操作的,但是有时候是只想告知用户"这个地方是可以进行勾选操作的"而不想让用户在此处勾选(比如在信息展示页面),这时候就需要将复选框设置成只读的效果。

提到只读,很容易想到使用readonly属性,但是对于复选框来说,这个属性和期望得到的效果是有差别的。原因在于readonly属性关联的是页面元素的value属性(例如textbox,设置了readonly就不能修改输入框的文本内容),而复选框的勾选/取消并不改变其value属性,改变的只是一个checked状态。所以对于checkbox来说,设置了readonly,仍然是可以勾选/取消的。效果如下:

option a

option b

option c

option a

option b

option c

和readonly类似的,还有一个disabled属性,这个属性的作用是设置页面元素为不可用,即不可进行任何交互操作(包括不可修改value属性、不可修改checked状态等)。效果如下:

option a

option b

option c

option a

option b

option c

从上面我们可以看到,无论是readonly还是disabled,都没有实现我们期望的效果。既然直接实现不了,那么我们可以变通一下,模拟实现。代码如下:

注:文章由seo技术http://www.618sale.com/ 进行编辑,转载需注明来源。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值