计算机软件卸载不了怎么办,有的软件卸载不干净,应该怎么办?

本文综合了多种常用的软件卸载方法。如果你遇到特顽固的软件需要卸载,可以逐个尝试一下。

一、使用第三方卸载软件

除了使用软件自带的卸载功能和控制面板中的卸载程序功能外,我们可以选用一些管理关键和的卸载功能或专门的卸载软件。

1.电脑管家软件

QQ电脑管家、360安全卫士、金山卫士等软件管家都具有软件卸载功能(如图1),都比较专业,除了能进行标准的卸载软件外,还能进行“强力清扫”把残留的文件注册信息清除掉。在软件管家的主界面中,点击“软件卸载”,再找到需要卸载的软件,点击其右侧的“卸载”图标进行软件卸载。如果有“强力清扫”功能,则要先进行标准卸载,再进行“强力卸载”。

a4c26d1e5885305701be709a3d33442f.png

使用电脑管家软件

2.专业全能型卸载软件

如果你没有用管家软件,或者嫌它们“不给力”,那可以使用全能型专业卸载软件——完美卸载(如图2,具有卸载进程、双重卸载清理等功能、帮助系统找出非法进程并终止)。点击“卸载软件”栏,在列表中选择需要卸载的软件,再点击“立即卸载”即可。如果要卸载的软件没有在列表中,则需要手动添加,点击“手动卸载”,然后按软件的提示进行操作就行了。

a4c26d1e5885305701be709a3d33442f.png

完美卸载【点击下载】

3.Windows

InstallClean

Up卸载Microsoft系列软件

使用Windows InstallerClean Up,可以删除微软系列软件的Windows

Installer相关配置信息。当你在安装某个软件或组件后,又出现了问题需要重装,可以尝试使用这个小软件删除Windows

Installer

的配置信息后再安装。使用时选择单个软件,再点击“Remove”来卸载(如图3)。注意,点击前面两个All按钮会把列表中的所有软件都卸载。

a4c26d1e5885305701be709a3d33442f.png

Windows Install Clean Up

4.SRVINSTW卸载服务

有些大型软件安装后还有服务在系统中,当该软件需要卸载时,就得同时停止和移除该软件的所有服务,而使用SRVINSTW软件就比较方便。运行软件,选择“移除服务”(如图4),点击下一步,就会出现服务列表,小心找到与需要卸载的软件相关的服务,一般服务名的某一个词和该软件某一个词是一样的,要仔细辨别清楚。然后再点击“下一步”就可以移除服务了。该软件一次只能移除一个服务,如果有多个服务需要移除,需要一个个地来移除。

a4c26d1e5885305701be709a3d33442f.png

RVINSTW卸载服务

二、全面清理注册表

对些某些软件,卸载软件也不能把该软件更多的注册表残留信息也一同清除,所以还得再使用专业的注册表清理软件来清理。

推荐的软件是RegClean

Pro,这个软件比较专业,清理的效果很好,能够对注册表进行比较全面的扫描,使用了高效的引擎和复杂的算法,能在短时间内准确地扫描出无用的注册表的键值。曾经有一款大型软件使用了很多方法都无法全面清除,但这款软件两下就搞定了,并顺利地重装了软件。

打开软件,点击“扫描注册表”,几分钟时间就能扫描多个部分的无用注册信息(如图5),扫描完毕后再点击“修复错误”即可彻底清理注册表。

a4c26d1e5885305701be709a3d33442f.png

三、人工清除残留文件/信息

1.删除残留文件

卸载软件不是万能的,使用了以上软件卸载后,也许还有一些残留的文件,这就需要靠人工来检查。在资源管理器里找到以下文件夹:

C:\Documents

and Settings\***\Application Data\ (XP系统)

C:\Users\***\AppData\(Win 7系统)

***\Program Files\

***\Program Files\Common Files\

然后在这几个文件夹里找到要卸载的软件名称的文件夹和文件,手工删除。

2.删除残留注册表信息

再打开开始菜单的“运行”,输入“regedit”命令打开注册表编辑窗口(如图6),清理注册信息,在菜单的“查看”中点击“查找”来输入软件的关键词进行搜索。

a4c26d1e5885305701be709a3d33442f.png

如果搜索的注册信息不在以下的注册项里,就要仔细辨别,建议先备份注册表(导出)后再删除;如果在以下位置的注册项里,可以放心删除。

HKEY_CURRENT_USER\Software

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE

HKEY_CLASSES_ROOT

备注:软件的关键词也要选择正确,比如Adobe

Photoshop软件,由于Adobe是软件系列的名称,所以关键词只能写“Photoshop”,同时也不要加上软件的版本号。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值