linux fat32分区容量,FAT32格式对硬盘分区容量有限制的吗?

一、最大的区别在于。NTFS比FAT16和FAT32更节约磁盘空间。而且更安全。因为NTFS有文件加密的功能。

文件系统 支持的操作系统

FAT16 windows 95/98/Me/NT/2000/XP Unix,Linux,DOS

FAT32 windows 95/98/Me/2000/XP

NTFS windows nt/2000/XP

FAT32和NTFS的区别:

1、什么是NTFS-新(N)技术(T)文件(F)系统(S)?

想要了解NTFS,我们首先应该认识一下FAT。FAT(File AllocationTable)是“文件分配表”的意思。对我们来说,它的意义在于对硬盘分区的管理。FAT16、FAT32、NTFS是目前最常见的三种文件系统。

FAT16:我们以前用的DOS、Windows 95都使用FAT16文件系统,现在常用的indows 98/2000/ XP等系统均支持FAT16文件系统。它最大可以管理大到2GB的分区,但每个分区最多只能有65525个簇

FAT32:随着大容量硬盘的出现,从Windows 98开始,FAT32开始流行。它是FAT16的增强版本,可以支持大到2TB(2048G的分区。FAT32使用的簇比FAT16小,从而有效地节约了硬盘空间。

NTFS:微软Windows NT内核的系列操作系统支持的、一个特别为网络和磁盘配额、文件加密等管理安全特性设计的磁盘格式。随着以NT为内核的Windows 2000/ XP的普及,很多个人用户开始用到了NTFS。NTFS也是以簇为单位来存储数据文件,但NTFS中簇的大小并不依赖于磁盘或分区的大小。簇尺寸的缩小不但降低了磁盘空间的浪费,还减少了产生磁盘碎片的可能。NTFS支持文件加密管理功能,可为用户提供更高层次的安全保证.

二、FAT32转NTFS

在“运行”中输入“CMD”打开“命令提示符”窗口,输入:“CONVERT F: /FS:NTFS”,其中“F:”是分区盘符(要跟冒号),“/FS:NTFS”是把指定分区转换为NTFS格式。

本来以为很快就可以搞定了,但却出了点意外,如图1,转换失败!卷有不一致性,要求运行CHKDSK磁盘检查工具。既然如此,那就按要求运行CHKDSK命令。先运行“CHKDSK /?”查看该命令的帮助,从中了解到参数“/F”是“修复磁盘上的错误”,“/R”是“查找不正确的扇区并恢复可读信息(隐含 /F)”。既然“/R”隐含“/F”,那直接使用“/R”参数就可以了。如图2,运行“CHKDSK F: /R”检查并修复F盘。

除了使用CHKDSK这种DOS方式修复磁盘外,还可以使用WIN窗口方式,在需要修复的磁盘上点右键,选择“属性”,在其中“工具”选项中有“查错”这一功能,点击“开始检查”,在打开的“检查磁盘”窗口内,勾选中“自动修复文件系统错误”和“扫描并试图恢复坏扇区”,如图3,同样可以检查修复该磁盘。

检查修复所用时间根据磁盘中的文件数量而定,还好朋友磁盘中的文件不算太多,七八分钟就检测修复完成了,接下来再次运行“CONVERT F: /FS:NTFS”,如图4,转换成功。

朋友看我使用这两个命令就转换了分区格式,很是激动,从我手中夺走了主动权,说要把他的盘全转为NFTS格式的……

取消

评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值