压缩比13为什么建议用92的油_纯干货|马自达发动机13:1压缩比,却可以烧92号油,为何不爆震?...

首先谈到这个问题,便不得不说马自达的创驰蓝天发动机,当然这里面也含有一些厂家“刻意”宣传的意思,之所以马自达发动机13:1的压缩比,却可以烧92号汽油,主要是因为发动机在结构上针对低标号汽油做了特殊的设计。

首先为了降低发动机爆震,工程师对排气歧管进行了特殊设计,使用4-2-1的长排气歧管设计(何为4-2-1设计请看上图),降低了排气热量对燃烧室温度造成的影响;同时发动机内部通过在活塞下部安装机油喷嘴来降低活塞和燃烧室的温度,进一步降低发动机出现爆震的几率。

除了上述内容以外,最关键的是,马自达的发动机并不是一直都以13:1的高压缩比运转的,商家刻意这么说,是为了宣传自己的产品及技术,以提升自身在消费者心中的占比。发动机由两种循环方式,一个是我们正常的奥托循环,一个是混动车常用的阿特金森循环。

什么是阿特金森循环呢?简单来说就是推迟进气门关闭的技术,在进气行程结束后的压缩行程,将进气门推迟关闭,这样气缸内一部分气体就会被“推回”进气歧管,这样做的好处在于,活塞加速做工的行程就会大于实际用于压缩的行程,就能够实现膨胀比大于压缩比的情况,从而实现更高的热效率。

奥托循环模式下压缩比和膨胀比是相同的,而在阿特金森循环模式下压缩比是小于膨胀比的。也就是说发动机在低负载工况下实际上是达不到13:1的压缩比的,只有在高负载高功率的条件下才会达到13:1的压缩比。

再来说说为什么不会爆震?阿特金森循环模式下,虽然在机械结构上压缩比是13,但是因为一部分气体被从新“推回”进气歧管的缘故,所以实际工作的压缩比要比理论上小的多,这就是为什么马自达发动机13:1的压缩比也不爆震,还可以用较低标号燃油的原因。

提高了热效率的同时又避免了爆震的问题,阿特金森循环可谓是一举两得。上文中也有说到,马自达发动机并不是一直保持13:1的高压缩比运转的,不爆震的原因也得益于阿特金森循环的使用,那么发动机在正常情况下是奥托循环,两个循环之间又该怎么相互切换呢?

在低转速低负荷的工况下,可以通过气门正时系统VVT来控制气门关闭时刻,将关闭时刻推迟,这样就可以切换到阿特金森循环。之所以要在低转速低负荷的工况下,是因为在低负荷、低转速的情况下,没有爆震的问题。

阿特金森循环对VVT是否有要求?由于阿特金森循环对VVT调节角度的范围和调节速度要求很大,所以需要引入宽域控制的电动VVT,比传统机械式通过油压控制的VVT调节角度要大30%,马自达开发的阿特金森循环发动机都采用了宽域控制的电动VVT。

使用双循环的最大优势就是,提高发动机热效率的同时可以降低油耗,其实这已经不是什么黑科技了,丰田、大众的很多发动机也在使用双循环。

对于马自达发动机高压缩比使用低标号燃油却不爆震的问题,你怎么看?欢迎在评论区留言交流。

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页