软件测试问题分类,软件测试中常见问题分类说明

软件测试中常见问题分类说明

一、 规范化问题

包括软件规范和业务规范两大类,软件规范问题主要指操作过程中显而易见的错误或缺陷,非人性化设计、友好度较差等;业务规范问题主要指使用非标准或非惯例的业务术语、以及概念错位等。

㈠ 软件规范问题

1、 操作指示不明确

提示存在二意性、提示操作项 “忽略”、“取消”、“退出”等含义不明确。(一般)

2、 简单界面规范问题

①按钮图片丢失、按钮图片不配套、按钮大小排列不美观;(一般)

②在引用数据窗口的下拉框中,没有根据实际数据来调整下拉框显示的%的大小和垂直滚动条,导致文本只显示了一部分;(严重)

③界面中存在色块;(一般)

④菜单排列顺序有误;(一般)

⑤窗体最小化以后在屏幕上找不到了,无法恢复原窗体;(一般)

3、 操作过程缺乏人性化考虑

①选项过于烦琐且不必要、设置不合适导致使用者遗漏、常规按钮排列顺序不一致(一般)

②常用功能不支持键盘操作。(严重)

③单据处理中当由于存在空行时,提示用户输完其余内容,而没有自动删除空行。(严重)

4、 帮助文件规范问题

①联机帮助字体、背景风格不统一;(较小)

②点击“?”按钮打开帮助文件,没有直接定位到内容;(较小)

③内容定位错误;(一般)

④帮助文件内部链接没有做全;(较小)

⑤文档内容排版错误;(严重)

⑥其他帮助错误。(一般)

5、软件风格规范问题

①控件的切换顺序有误、DataWindow的切换顺序有误;

(视控件使用频繁程度设为(严重)和(一般))

②DataWindow内容的对齐方式不正确(数值右对齐、日期中对齐、文字左对齐);(较小)

③数值的EditMask(掩膜)设置有误、日期的EditMask(掩膜)设置有误、日期的默认格式非YYYY.MM.DD、默认日期存在1900.00.00现象或其他不合理的值(一般)

④弹出窗口不在屏幕中间位置、退出系统缺少提示;(较小)

⑤重大操作(月结、恢复、修复等)缺少提示、重大操作没有自动弹出备份提示;(一般)

⑥快捷按钮定义不准确、快捷字母或数字重复、工具栏快捷键定义错误(一般),工具栏常用快捷键缺少(较小);

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值