rmii带宽达不到100m_为什么100M的宽带下载只有2M/s

6815567a37ea01fdc55649a94348a64b.png

今天又被人问了,明明是100M的带宽,可下载速度每秒只有2M。在这里我不想说专业术语,只是想用简单的方式让外行能听明白是怎么一回事儿。

传输

把东西从一个地方发送到另一个地方,我们称之为传输。譬如:把一袋米从上海发到北京;人们从某个地方做火车/飞机到某个地方。在互联网中,所谓的传输就是把文件从互联网的某台计算机中传输到另一台计算机中。

我们知道东西越多,花费的成本就越多。寄一斤米,我们发个快递就行。寄一吨米,我们就得上物流了。在互联网的世界中,我们没有什么物流,发送的就是文件。那文件是什么组成的呢?我们不停的把文件放大、放大、放大。最后我们发现,这些文件都是用 0 和 1 这种东西组成的。只是这种 0 和 1 我们那通过肉眼是看不见的,他们通过一种特殊的数据结构进行组合,呈现在电子系统中,如:计算机、手机或者其他设备中。

字节

从理论上说,存储一个英文字符需要占用 1 个字节,存储一个汉字通常需要 2~3 个字节。在这里,字节可以算得上是计算机系统中,我们能看见的最小最小单位了。但实际上,每个字节都需要分为 8 个位,也叫:8 bit。每个 bit 只能表示 0 或 1。

比如:我们为了存 3 这个数字,用二进制表达就是 00000011,18 这数字就是 00010010。在网络通信中,就是需要把这些 0 和 1 发送出去。如果发送成功了,就成功发送了一个bit,每发送过去就每发送过去,不会存在每个 bit 发了一半的概念。

速度

家里的宽带是由运营商提供的,现在大部分都是 100M 带宽,专业单位应该为:100Mbps,M 是 million 的意思、b 就是 bit、p 是每、s 是秒,连起来就是: 100 million bit per second,说成白话文就是:每秒发送 100 million 个位。转化成大多数人们能理解的单位就是:每秒发送12.5M 字节,也就是说,理论最快下载速度是每秒 12.5 MB。

木桶

可为什么我即使能达到 12.5MBps 的下载速度,但下载还是那么慢呢?这就是木桶原理了。简单的说就是每个文件真实的下载速度取决于你最慢的带宽,最有名的就是百度网盘的速度了。因为百度为了节省资源,将非付费用户的下载速度强制限制在了很低的速度。

还有一种情况就是双方速度都很快,但在传输过程中的某一段路速度非常慢,就像堵车,两头再快也没有用。

加速

有没有办法能够快些呢?最简单的办法就是开会员,能用钱解决的事儿,就别耽误时间了。第二种办法就是根据自己的情况切换服务器,如一些视频直播或者能够提供切换服务器的条件的话也可以考虑,再或者降低清晰度等等。

其实如果是下载文件的速度慢,你可以考虑使用专业的下载软件。为啥专业下载软件会速度快你呢?简单的说,他们采用的下载原理不一样。

一般来说,普通的下载就是直接从对方服务器直接下载,速度取决于双方的带宽和中间网络的带宽。而专业的软件使用的是 p2p 协议,如果你下载的文件在网上广为流传,那么下载软件会自动帮你从多个地方进行同时下载,只要你这边带宽足够,它会发了疯的下。

简单说:一个 10G 的文件,你带宽 100M,对方带宽 1M,理论下载时间大概为 81920 秒,约22.7 小时。这还是你计算机不做任何事情的情况下,且网络绝对稳定,没有波动。那么如果用 p2p 协议,我们找到 10 个点,对方带宽平均是 20M,那么你能获得到的最大对方下载速度就是 200M。换句话说,是你这边带宽小了。如果你这边下载速度是 100M 的话,你大概只需 13 分钟左右就能下载完,200M 的话就大概 7 分钟不到。

最后

以上这些不知道说的是否明白,最起码你听到带宽是 100M 的时候,能够迅速能理解真实的下载速度是需要除以 8 这个bit单位的,而且在下载的时候,要理解有些时候速度是远远达不到理论速度的。

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页