微处理器与微计算机系统实验是什么,微处理器与微计算机系统实验指导(含C51程序)...

1、 微处理器与微计算机系统 单片机系统设计技术 实验指导书 适用专业 :电气、信息、自动化、通信、轨道交 通信号与控制、微电子科学与工程 课程代码 : 150802359、150807069 总学时 : 8-24 总学分 : 0.5-1.5 编写单位 : 自动化系 编 写 人 : 谢维成、曹林 西华大学 电气与电子信息学院 1前 言 近年来,由于微处理器的迅速发展和广泛应用,越来越多的信息工程及电气工程、自动化类技术人员在系统设计和开发中需要掌握微机、单片机应用系统硬件和软件的开发技术。 “微机原理及应用” 、 “微处理器与微计算机系统” 、 “单片机原理及应用” 、 “单片机系统设计技术”作为微处理器及微机系统的基础课程,其实验教学尤为重要,针对本学院的实际情况和教学目的,编写了本实验指导书。 我们在建设四川省精品课程微机原理及应用的过程中,先后承担了四川省教育厅“微型计算机、单片机、微机接口技术课程系列的教学改革”和“微机、单片机、接口技术系列实验及实践教学改革”教学改革项目,我们的教学改革的目标是培养应用型人才。 本指导书分成两大部分,第一部分是微机原理及应用实验,第二部分是 MC。

2、S51单片机实验。微机原理及应用实验旨在循序渐进地让学生掌握微机系统硬件和软件的开发过程,掌握汇编语言应用程序的开发及接口芯片的使用和编程方法。实验中分别介绍了宏汇编语言源程序调试方法及 I/O 口扩展实验、8253 定时器/计数器接口实验、存储器扩展实验、 8255 并 行口实验等;同时介绍了宏汇编语言源程序的调试方法,引入了一些有趣的程序,启发学生的应用程序开发思维;其书中有的实验附有已调试通过的参考程序,对本科生还要求完成每个实验中的设计实验及思考题实验方法设计并编写程序供上机调试。 MCS51 单片 机实验旨在让学生掌握单片机系统硬件和软件的开发过程、方法和思想。实验中分别介绍了单片机开发环境、单片机汇编语言源程序调试方法、单片机 I/O 口应用、单片机中断控制系统应用、单片机定时/计数系统应用、单片机串口系统应用的实验;同时介绍了 Keil C51 集成环境及 PROTEUS 软件的使用方法,同一实验采用汇编语言程序和 C51 程序对比,重点掌握一种语言的编程方法。 在实验中,要求学生在读懂参考程序的前提下更改程序,使之在原硬件电路基础上实现新的功能。学生在完成每个实验中,要。

3、求记录实验过程。在完成每个实验后,要求分析实验方法和结果,并要求总结出实验的心得体会。 最后一部分是附录,包括 DOS 功能调用、单片机实验板的电路图,ISP(在线编程)软件使用方法等,供读者在设计实验和编写应用程序时参考。 在编写本书的过程中得到了电气与电子信息学院领导的大力支持,同时也得到了自动化系同事们的帮助和关心,在此表示衷心地感谢! 编者 2015.10.30 2目 录 实验 1 Keil C51 集成环境的使用 .3 实验 2 PROTEUS 软件的使用 .10 实验 3 IO 控制 LED 流水灯实验 .17 实验 4 IO 控制数码管动态扫描实验 .21 实验 5 外部中断实验 .27 实验 6 定时器应用控制实验 .32 实验 7 UART 实验 .37 实验 8 键盘扫描输入编程 .41 实验 9 UART 与 PC 对话实验 .51 实验 10 ADC 数据采集实验 .61 实验 11 LCD 显示控制(一) .67 实验 12 LCD 显示控制(二) .82 3实验 1 Keil C51 集成环境的使用 1 实验目的 1)熟悉 Keil C51 集成开发环境的使。

4、用方法。 2)熟悉 Keil C51 集成开发环境调试功能的使用。 2 实验设备 硬件: PC 机; 软件: KEIL C51 集成开发环境。 3 实验内容 熟悉KEIL C51的开发平台,完成一个项目的创建,并在项目中加入样例程序,完成对项目的设置,完成编译生成所需要的目标的代码。 4 实验预习要求和实验准备要求 预习教科书关于 KEIL集成开发环境的相关内容。 预习汇编、C语言程序编写、MCS-51指令表。 带上教科书、U盘、具备二进制和十六进制转换的科学计算器。 5 实验原理和步骤 (1)建立项目文件 本节通过建立一个流水灯的项目文件,熟悉 Keil uVision4 IDE 的使用方法。 启动 uVision4 IDE,通过 Project 菜单下的 New uVision Project 命令建立一个名为“流水灯”项目文件,并选择存放路径,比如 E:EXAMPLE,过程如下: (1)在编辑模式下,选择 Project 菜单下的 New uVision Project 命令,弹出如图 1.1 所示的 Create new Project 对话框。 图 1.1 Create Ne。

5、w Project 对话框 4(2)在 Create New Project 对话框中选择新建项目文件的位置 (存放项目文件的文件夹,比如: E:EXAMPLE),输入新建项目文件的名称“流水灯” , 项目文件类型固定为 uvproj,单击【保存】按钮将弹出如图 1.2 所示的 Select Device for Target Target 1对话框,用户可以根据使用情况选择单片机型号,如选择 AT89C52。 Keil uVision4 IDE 几乎支持所有的 51核心的单片机,并以列表的形式给出。选中芯片后,在右边的描述框中将同时显示选中的芯片的相关信息以供用户参考。 图 1.2 Select Device for Target Target 1对话框 (3)选择好单片机芯片后, 单击【确定】 按钮,这时弹出如图 1.3 所示的 Copy Standard 8051 Startup Code to Project Folder and Add File to Project 确认框,问是否把启动代码文件STARTUP.A51 拷贝到项目文件夹并添加到项目中,本实例中选择【否】 。单。

6、击后,项目文件就创建好了。项目文件创建后, 左边的项目管理器窗口可以看到新建的项目, 这时的项目只是一个框架,紧接着需向项目文件中添加程序文件内容。 图 1.3 Copy Standard 8051 Startup Code to Project Folder and Add File to Project 确认框 (2)给项目添加程序文件 当项目文件建立好后,就可以给项目文件加入程序文件了, Keil uVision4 支持 C 语言程序,也支持汇编语言程序。程序文件已经建立好了可直接添加,程序文件如果没有,须先建立的程序文件再添加,过程如下。 (1) 如果没有程序文件,则应先用 File 菜单下的 New 命令建立程序文件,输入文件内容,存盘 (选择默认路径,注意汇编程序扩展名为 .ASM, C 语言程序扩展名为 .C)。例如这里新建一个控制流水灯输出的 C 语言程序,存盘为“流水灯 .c”文件,文件内容见“ (6)实验参考程序”部分。 (2) 程序文件已经建立好后,在项目管理器窗口中,展开 Target1 项,可以看到 Source Group1 子项。 (3) 右击 Sourc。

7、e Group1,在出现如图 1.4 所示的菜单中选择 Add Files to Group Source Group1命令。 5图 1.4 选择 Add Files to Group Source Group1命令 (4) 弹出如图 1.5 所示的 Add Files to Group SourceGroup1对话框。在对话框中选择 需要添加的程序文件 (.c 文件 ),单击 Add 按钮,把所选文件添加到项目文件中。一次可连续添加多个文件,添加的文件在项目管理器的 Source Group1 下面可以看见。当不再添加时,单击 Close 按钮,结束添加程序文件。 图 1.5 Add Files to Group SourceGroup1对话框 注意:在该对话框中文件类型默认为 *.C,如果是汇编程序,需在文件类型选择框选 择 *.asm 才看得到, 如果文件添加得不对,可在项目管理器的 Source Group1 下面选中对应的文件,用右键菜单中的 Remove File 命令把它移出去。 (3)编译、连接项目,形成目标文件 (1)当把程序文件添加到项目文件中,并且程序文件已经建立好存盘后,就可以进行编译、连接,形成目标文件。 (提示:首先双击打开“跑马灯 .c”文件 )如图 1.6 所示。 6图 1.6 双击打开 main.c 文件框图 编译、连接时,如果程序有错,则编译不成功,并在下面的信息窗口给出相应的出错。

《微处理器与微计算机系统实验指导(含C51程序)》由会员豆浆分享,可在线阅读,更多相关《微处理器与微计算机系统实验指导(含C51程序)》请在金锄头文库上搜索。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值