售电系统服务器不能创建对象,基于网络的IC卡预付费售电管理系统之通讯问题创新.doc...

基于网络的IC卡预付费售电管理系统之通讯问题创新.doc

基于网络的IC卡预付费售电管理系统

摘 要:?随着IC卡技术的不断发展以及国内相关行业服务意识的提高,在与居民用户日常生活相关的计量表计中使用IC卡技术已经得到了迅速的推广和广泛的应用。目前在电表、水表、燃气表以及暖气热力表中都已经开始采用IC卡作为抄表收费、控制以及数据管理的媒介,使得IC卡表已经成为当前国内应用技术发展的一个亮点。基于网络的IC卡预付费电能表管理系统的设计采用了客户/服务器体系结构和标准化网络体系;运用了符合商用数据库规范的数据库系统和面向对象的程序设计技术;对串口数据处理系统运用了独特的设计,解决了使用不同厂家生产的IC卡与系统通信问题。

关键字:系统设计,IC卡,付费管理,电能表,网络,软件设计

Abstract:With the development and if intelligent card technique and the improvement of service awareness, IC card technique has been applied in people’s daily life. At present, it is used to collect the fees of the public services, such as, water, electricity, gas, heat and etc. It also becomes a medium to control and manage data.

IC card prepayment electricity meter management system adopts Customer /Service structure and standard network system. It also adopts the database and the programming, which meet commercial data requirements. Besides, special designs in rialserial data processing system make it possible to communicate freely while using the IC cards from various producers.

KEYWORDS: system design,IC card,prepaid management,electrical power meter,network,software design

1 绪 论

1.1 论文的研究背景及意义

作为国民经济发展所必需的重要能源,电力不仅在人口集中的大城市得到了充分的使用和完善的管理,而且在广大的中小城镇和乡村作为人民群众生活的重要能量来源同样需要合理高效地管理使用。随着国家关于城乡用电同价政策的出台和电力体制改革的进行,公众对电力消费的要求越来越高,农村落后的售电管理方式亟待改变。

目前,供电企业所普遍采取的结算方式是先用电后交费,电费的结算和缴纳按时间计算,一般是一月结一次或者一个季度结算一次,这种以信用销售“先用电后交费”的收费模式使企业存在相当大的风险,在目前这种模式下如何有效地规避电力收费风险,保证正常的现金流动,对于探索供电企业电费回收风险管理具有理论意义实用价值。

电力工业的发展,两网改造的实现,特别是一户一表的推行,方便了用户,但对电力营业管理提出了挑战,电力营业现代化势在必行。然而现实营业管理中还存在着很多的问题与困难:

(1)调度、营业、监控各成系统,数据库独立维护,缺乏统一的基础用电数据,造成资源浪费、决策不系统、不能最大限度地追求经济效益。

(2)传统纸笔抄录,攀高爬梯、单调辛苦、环境恶劣,抄表难度大、效率低。

(3)电费欠费现象严重,收缴率普遍偏低,影响电力部门的经济效益和发展。

随着电子技术的发展,计算机控制与管理技术的运用已广泛深入到各个行业, IC卡预付费用电管理作为这一时代的产物,从技术上满足了飞速发展的电力工业对电能的计量、控制与管理提出的越来越高的要求,这些要求主要表现在:

(1)先付费,后用电。使电能成为真正的商品,使电力工业的发展有了可靠的资金保障。

(2)实施分时电价。能有效地削峰填谷,大大提高发供电设备的利用率。

(3)自动抄表、收费。不仅节省了大量人力物力,而且抄录的数据更多、更准确、更便于利用。

IC卡预付费售电管理方式,作为一种新颖的电能计量收费模式正越来越受到电力部门的欢迎,将成为电力企业降低风险解决实际中存在的问题和困难的有效手段和方法。

1.2 国内外发展现状综述

随着IC卡技术的不断发展以及国内相关行业服务意识的提高,在与居民用户日常生活

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值