庞皓计量经济学第四版_庞皓计量经济学第4版笔记和课后答案

庞皓《计量经济学》(第4版)笔记和课后习题详解

资料来源:进思学习网()

文件大小:39.21M

点击【登录/注册】按钮,登录后即可在线阅读资料!

本书是庞皓《计量经济学》(第4版)教材的学习辅导书,主要包括以下内容:

1.整理名校笔记,浓缩内容精华。在参考了国内外名校名师讲授该教材的课堂笔记基础上,复习笔记部分对该章的重难点进行了整理,因此,本书的内容几乎浓缩了该教材的知识精华。

2.解析课后习题,提供详尽答案。本书参考了该教材的国内外配套资料和其他教材的相关知识对该教材的课(章)后习题进行了详细的分析和解答,并对相关重要知识点进行了延伸和归纳。

第1章 导 论

1.1 复习笔记

考点一:什么是计量经济学 ★

1计量经济学的产生与发展

计量经济学是社会经济发展到一定阶段的客观需要,主要是用来对社会经济问题的数量规律进行研究。随着世界计量经济学会的成立,计量经济学成为经济学的一门独立学科。第二次世界大战以后,计量经济学在西方各国得到了广泛的传播,逐渐发展成为经济学中的重要分支。尤其是在20世纪40~60年代,经典计量经济学逐步完善并得到广泛应用。目前,计量经济学的理论和应用有了很多突破,形成了众多新的分支学科。

2计量经济学的性质

(1)计量经济学的定义

计量经济学是以经济理论和经济数据的事实为依据,运用数学、统计学的方法,通过建立数学模型来研究经济数量关系和规律的一门经济学科。

注意:计量经济学研究的主体是经济现象及其发展变化的规律,所运用的数学方法只是工具,数学方法是为经济问题服务的,所以它是一门经济学科。

(2)计量经济学的类型

①理论计量经济学

理论计量经济学研究如何建立合适的方法,去测定由计量经济模型所确定的经济关系,理论计量经济学要较多地依赖数理统计学方法。

②应用计量经济学

应用计量经济学是运用理论计量经济学提供的工具,研究经济学中某些特定领域经济数量问题的学科。应用计量经济学研究的是具体的经济现象和经济关系,研究它们在数量上的联系及其变动规律性。

3计量经济学与其他学科的关系

计量经济学是与经济学、经济统计学及数理统计学都有关系的交叉学科。但计量经济学又不是这些学科的简单结合,它与这些学科既有联系又有区别。计量经济学与其他学科的联系与区别见表1-1。

表1-1 计量经济学与其他学科的联系与区别

考点二:计量经济学的研究步骤 ★★

1模型设定:确定变量和数学关系式

经济模型是指对经济现象或过程的一种数学模拟。建立模型时需要考虑模型中变量的取舍与相互关系形式的设计(线性关系与非线性关系)这两个主要方面,进而把所研究的主要经济因素(表现为经济变量)之间的关系,用适当的数学关系式近似地、简化地表达出来。一般说来,设定一个合理的计量经济模型,主要应注意以下三个方面的问题:

(1)理论依据的科学性。建立经济模型是为了反映实际经济活动的规律性,必须对所研究的经济现象的相互关系进行科学的理论分析,使建立的模型尽可能反映真实的依存关系。

(2)数学形式的适当性。经济模型既可以是单一方程,也可以是联立方程组,每个方程的形式既可以是线性,也可以是非线性。数学形式的设计要根据研究目的、问题的复杂性和收集的数据资料等方面来决定。

(3)经济变量的可观测性。经济变量必须可观测才能取得计量所需要的观测数据,才能对变量参数进行估计。

2估计参数:分析变量间具体的数量关系

参数描述了模型中经济变量之间关系的方向和强度。研究者能够获得的,往往只是所研究总体中变量的若干样本观测数据。利用样本观测数据估计出的参数值称为参数的估计值,它并不一定等于总体参数的真实值。如果用一定的方法能够获得通过变量的样本观测值去计算参数估计值的公式,这种公式则称为参数的估计量(或称估计式)。

3模型检验:检验所得结论的可靠性

(1)对估计的计量经济模型作检验的原因

①在设定模型时,对所研究的经济现象缺乏足够的认识,所依据的经济理论对所研究对象也许不能做出正确的解释和说明;或者虽然经济理论是正确的,但可能对问题的认识具有局限性;或者考察的样本具有特殊性,不足以说明全局的变化规律。以上这些情形都可能导致偏差。

②在估计参数时所使用的统计数据或其他信息可能具有以下缺陷:来源的真实可靠性有待考察、数据属于特殊时期不具有普遍性、搜集的样本量较少会导致结果的偶然性。

③所建立的模型、采用的方法、所用的统计数据,都有可能违反计量经济的基本假定,这也可能导出错误的结论。

(2)计量经济模型的检验(见表1-2)

表1-2 计量经济模型的检验

4模型应用:作经济分析和经济预测

计量经济模型的应用见表1-3。

表1-3 计量经济模型的应用

计量经济模型这四个用途之间存在着密切的关系:经济结构分析的结果可用于经济预测,经济预测的结果是政策评价的依据,而政策评价本身,实际就是一种条件预测,经济结构分析所揭示的规律性也是验证和发展理论的重要途径。

综上所述,完整的计量经济研究过程如图1-1所示。

进思学习网提供下载:

相关资料

展开阅读全文
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值