缓存常见面试问题

缓存策略

常见的缓存方面的问题有:缓存雪崩、缓存穿透、缓存击穿。

名词解释

缓存雪崩

即大量的key在某个时刻,一起失效了(很可能这些key是同时导入的,并且加了相差无几的失效时间),这时大量访问直接奔数据库去了,导致数据库挂掉。

缓存击穿

击穿一般形容尖利的东西,从某一点穿过。缓存击穿也是一样,指某个key迎来了大量请求,然而这个key失效了,导致所有访问直接奔数据库去了,导致数据库挂掉。

缓存穿透

穿透可以理解为面粉穿过筛子,非常多的点。缓存穿透就是指,大量key迎来了大量请求,并且这些key都不存在,导致所有访问直接奔数据库去了,导致数据库挂掉。

彼此的区别

雪崩和穿透的区别在于:虽然都是海量key,但雪崩的key是失效了,而穿透的key根本不存在。

击穿和穿透的区别在于:击穿的key只有一个或很少,穿透的key有海量。

处理方式

雪崩

处理的办法也比较简单:

  1. 加入key的时候,失效时间加上一个随机数,随机数分布越大,雪崩概率越低。
  2. 使用集群,可以将数据分布到不同的物理机器上。
  3. 如果这种大量导入的key具有一定规律,比如每天早上2点导入,那么失效时间大于24小时即可。
  4. 双备份,两个缓存互相备份。

击穿

击穿的处理方式就是:

  1. 保证热点key不失效,或者失效时间巨长。
  2. 热点多备几个只读节点
  3. 适当过滤一些不正常的访问
  4. 限制访问的频率和线程数

穿透

处理方式:

  1. 不存在的key,也保存起来,值就设置一个null,30秒失效,缺点当然就是浪费空间时间。
  2. 以redis为例子,防止某类id的穿透攻击,就是做个bitmap,直接过滤掉不存在的id。
  3. 高端的就是布隆过滤器(我也没用过),但是原理也是一样的,先把不存在的key过滤掉。

缓存淘汰方式

数据库有变化,对缓存的处理一般是删除,而不是更新。

而更新手段比较靠谱的是更新前删除。

考虑到高并发,很可能更新后,还是会存在更新前的缓存,就需要再清一次。

考虑到高高高并发,甚至再更新数据库后,需要稍等几秒,再清一次缓存。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值