java中面试常见问题之String、StringBuffer和StringBuilder的区别

java中提供三个类String、StringBuffer和StringBuilder来表示和操作字符串。字符串就是多个自负的集合。那么,他们之间有什么区别呢?

当面试官问到这个问题时,可以从以下3个方面来回答:

1,首先从速度上来说,StringBuilder>StringBuffer>String。

接下来解释为什么String速度最慢。因为String是内容不可变的,它的底层使用了一个不可变的数组private final char value[];因此不能用来拼接字符串

而StringBuffer和StringBuilder都是内容可变的。底层使用的是可变的字符数组char[] value;(没有使用final来修饰)。可以用来拼接字符串。

2,从线程安全来说,因为String是不可被继承的,所以不可改变,故是线程安全的;StringBuffer是线程安全的;StringBuilder是线程不安全的。

3,适用场景

String适用于少量字符串操作的情况;

StringBuffer适用于多线程下大量字符串操作的场景;

StringBuilder适用于单线程下大量字符串操作的场景。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页