【NLP招聘动态】太难啦!面试官盘点NLP近五年招聘动态

作者 | 邵浩博士(狗尾草智能AI lab主任) 

整理 | NewBeeNLP

作为AI相关的从业者,我说下这几年的NLP相关人员的招聘情况吧。以下情况基于我个人的感受,不代表官方观点。(注:我们招聘的学生为重点大学的研究生以上)

2017应届生

2016年秋开始招聘,NLP热度增加,毕业生offer不愁,多为算法岗位,创业公司和大厂抢生意,薪资也有所提升。我们当年招聘,也是虎口拔牙,争取到了几位优秀的同学。随着2,3年的锻炼,目前留在公司的都是核心开发岗位。

2018应届生

2017年秋开始招聘,大厂争夺更加激烈,毕业生offer薪资已经超出师兄师姐。抢人时间甚至提前到了3,4月。大家开始盲目乐观,我们的招聘难度也很大,基本上没办法和大厂的薪资抗衡。但另一方面的原因,我们的招聘也更加务实,不仅仅考量NLP算法的能力,还要重点考察快速工程实现的能力。

2019应届生

2018年秋开始招聘,随着18年开始的AI寒冬,这一年的招聘比上一年好了不少,一方面大厂的职位饱和,新的HC有所限制,新闻上还曾爆出了某些创业公司毁约毕业生的事情;另一方面,对毕业生的动手能力要求也更高。所以我们也招到了一批很不错的同学。从薪资角度来看,并没有比18年上涨很多,基本持平甚至在某些大厂会有降低。

2020应届生

2019年秋开始招聘,这一年的情况更差,我们面试的好多同学,手上一个offer都没有,可能是因为师兄师姐的待遇让他们的期望值提的太高,又加上目前AI公司的状况都不太好,大小公司都在裁员,所以算法岗位的竞争更加激烈,不仅要和同届的同学竞争,还要和从AI公司离职的工程师竞争,而且19年招聘更看重动手能力,单凭算法能力已经无法拿到好的offer了。

2020应届生(春招)

2020年初开始招聘。本来年前AI行业就不好过,年前大批公司部门解散裁员,年后受疫情影响,甚至有即将入职的公司倒闭,offer缓发,又加上找工作的人和应届生在同一赛道竞争,导致春招的同学想找算法岗位极其困难。在如此经济形势下,公司更加注重实际能力,而且要求会比较高,像我们一般都需要对应P7级别的社招才可以。

NLP之所以这几年很火,是受到智能语音交互的热潮影响,但随着资本和行业的冷静,对于NLP的产品化有了更务实的思考(可参考我的专栏文章)。所以,反映到毕业生这边,核心还是看动手能力,其次才会考量对NLP算法的理解。尤其是在深度学习普及的今天,深度学习能力(不仅是调参,更重要的是对model的理解和优化)也会成为考量的重要因素。

好人才总归是缺的,无论是NLP,KG,还是DL,足够优秀的同学一定是我们所渴求的。那些不仅有调参经验,而且编程能力超强,对数学的掌握足够深厚的同学,可以根据实际问题调整网络结构,利用各种方法满足工程需求,并能熟练运用各种编程语言(例如C和C++)进行工程化改造。这样的人也能够拿到更好的offer。

欢迎关注我们,看通俗干货

发布了3 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 3925
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览