爆火的博士论文致谢,“炸”出了一批同行者,刚刚本人回应:祝愿大家努力终有所成!...

点击上方“AI遇见机器学习”,选择“星标”公众号

重磅干货,第一时间送达

杨净 鱼羊 发自 凹非寺
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

“理想不伟大,只愿年过半百,归来仍是少年,希望还有机会重新认识这个世界,不辜负这一生吃过的苦。最后如果还能做出点让别人生活更美好的事,那这辈子就赚了。”

这个周末,一位博士因为自己的博士论文致谢,火爆全网。

不同于以往常见的论文致谢,这篇致谢未以“感谢XXX”的格式开篇,而是以“我走了很远的路,吃了很多的苦,才将这份博士学位论文送到你的面前”起始,平静地叙述了一个寒门学子从小山坳中一路走出的故事:

少年时便经历与亲长的生离死别,读高中前主要的经济来源是夜里抓黄鳝、周末钓鱼、养小猪崽和出租水牛,曾因拖欠学费而被老师约谈……幸运的是,一路也遇到善意的帮助,在“把书念下去,然后走出去”的信念中从四川仪陇走到北京。

图源:读创/深圳商报

文字平和不见波澜,却在网友们心里激起了波澜万丈。

这篇博士论文题为《人机交互式机器翻译方法研究与实现》,作者是中科院自动化所2017级博士黄国平。

有关黄国平

正如这段音频所介绍的,黄国平在从中科院自动化所毕业后,进入腾讯工作,目前为腾讯AI Lab的高级研究员,研究方向是机器翻译。

腾讯的交互翻译TranSmart,就是由他负责研发的。

腾讯AI Lab被称作腾讯的第一个原创科研单位,于2016年成立。到了2017年,腾讯AI Lab就把AI大牛张潼、俞栋在内的50多位科学家和200名工程师囊括麾下。

现在活跃于围棋比赛中的围棋AI“绝艺”,就诞生于该实验室。

目前,腾讯AI Lab由100余位来自世界知名院校的科学家,以及300多位应用工程师组成,基础研究方向包括计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习。

满目同行者

而黄国平的经历,也引发了更多寒门学子的共鸣。

我以为黑暗的路上只有我一人,踉踉跄跄。当我燃起微弱希望的一刻,看到了满目的行者。大家相识一笑,继而散作满天星。

在“如何看待中科院自动化所的博士论文致谢”的问题下,有知乎匿名答主写下了这样一段话。

他同样出身于贫困家庭,年幼时失去父亲,由母亲独力抚养长大。

儿时,为了生计,他也和黄国平一样,下地种过菜,徒步几十公里山路去赶集。

甚至,母亲为了支持他上学,曾经下跪来求取读书的机会……

同样励志的是,命运的跌跌撞撞没有让他服软,他一直在寻找身边最优秀的人,努力让自己也变得更优秀,并一路坚持到了博士,“翻过自己心中的山”、“强大到自己都心生敬佩”。

也有刚刚被国科大拟录取的寒门学子分享自己的感慨:

对于真正的贫困家庭来说,完成学业的确很难,甚至有点艰辛,但努力总是有回报的。

别人走,你就跑,跑过一个一个的山头,这样才能走得更远,纵使有一天跑不动了,你再回过头去看,数数你跑过的山头,此生值了!

梦想的旅程才刚刚开始,继续保持追逐梦想的步伐吧!!!

网友:现代版《送东阳马生序》

这篇论文致谢引发的共情,也让很多网友表示,仿佛看到了现代版的《送东阳马生序》。

微博关于#现代版送东阳马生序#的话题讨论,也受到了八百多万的关注量。


《送东阳马生序》是明代文学家宋濂创作的一篇赠序。

赠序中,作者叙述了个人早年借书求师之难、饥寒奔走之苦,借以论证学业是否有所成就,不在天资、不在外部条件,而在于主观努力。

如今,在这样一个浮躁的时代,仍然有人保有这样不服输的品质,就显得尤为珍贵。

而除了这样的品质之外,还有人体会到了“有书才有路”这样一个朴素道理。

二十二载求学路,诸多不容易,所以我奉劝那些在学的孩子,把书读下去,有书才有路。

还有不少网友感叹,计算机是普通家庭最好的专业,进行了一番自我调侃。

很欣慰他学的是计算机,要是XX,哎。

当然在不少网友自述的经历中,都谈到了国家对大学生的扶助政策支持,比如助学贷款、勤工俭学、设立助学金等方式。

清华大学计算机系教授马少平,就举了一个例子。

每所学校入学时都有绿色通道,发录取通知书时也会有说明。

博士论文致谢火爆详情

上周,这篇《致谢》在微博、豆瓣等社交平台进行小部分热传。

作者回顾了自己如何一路走出小山坳、和命运抗争的故事,引发众多网友共鸣。

有网友查询出,这篇论文为《人机交互式机器翻译方法研究与实现》,作者正是2017年毕业于中国科学院大学的工学博士黄国平。

直至昨日,中国科学院官方微博@中科院之声证实了此事,就瞬间引爆了全网。

微博关于#中科院一博士论文走红##话题,一度登上了热榜,阅读量达6.4亿

知乎类似的问题:“如何看待中科院自动化所的博士论文致谢?”也有七百多万的浏览量。

澎湃新闻、人民日报、央视网等媒体都纷纷进行了报道。

而就在今天上午,黄国平博士通过深圳商报/读创回应了此事,讲述了自己的成长经历,向网友留言和朋友的关心,表达了歉意和谢意。

最后,还祝愿了大家努力终有所成。

附上黄国平博士的回复全文:

各位网友好:

我是黄国平,因博士学位论文致谢意外受到大家的关注。网络流传的致谢是被人节选后发布到网上的,现将完整版本附后(隐私相关的敏感信息已被隐藏)。

在九年义务教育阶段,我先后就读于炬光小学和大寅镇中学;2004年升入仪陇中学,2007年在绵阳南山中学复读;2008年进入西南大学,2012年本科毕业后进入中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室硕博连读,导师为宗成庆研究员,并在2017年7月毕业。现就职于腾讯人工智能实验室(腾讯AI Lab),继续博士期间确定的研究课题,持续向目标靠近。

作为众多从大山走出来的学生之一,受益于国家、政府、学校、社会以及老师和爱心人士的帮助,包括但不限于炬光乡小学、大寅镇中学、仪陇中学、绵阳南山中学、西南大学、中科院自动化所,尤其是博士导师宗成庆老师的悉心培养,我才能走到今天。还有许许多多我没办法列举的好心人,在此一并感谢!

目前科研工作繁忙、精力有限,网上的留言与讨论,朋友的问候与关心,很多无法回复。在此向各位致以诚挚的歉意和谢意!也祝愿大家努力终有所成!

黄国平敬上
2021年4月19日

参考链接:
[1]https://appdetail.netwin.cn/web/2021/04/3810a37509709cadb3b6c08d21d47155.html
[2]https://www.zhihu.com/question/454961393
[3]https://s.weibo.com/weibo?q=%23%E4%B8%AD%E7%A7%91%E9%99%A2%E4%B8%80%E5%8D%9A%E5%A3%AB%E5%9B%9E%E5%BA%94%E8%AE%BA%E6%96%87%E8%B5%B0%E7%BA%A2%23
[4]https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_12265669

欢迎关注我们,看通俗干货

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页