AF_XDP PMD in DPDK

常通风、勤洗手、戴口罩、少聚集。

AF_XDP(AddressFamily eXpress Data Path) 和AF_INET,AF_PACKET一样,属于address family的一种,AF_XDP socket通过XDP直接将网卡收到的数据包redirect到用户空间,它绕过了内核的网络协议栈,能够用来实现高性能的网络包处理。它可以看作是XDP的用户态接口,应用程序需要事先将定制的XDP程序绑定到对应的网卡上,XDP程序在内核网卡驱动中会预先处理网卡收到的网络报文,它会将报文发送到一个在用户态可以读写的共享内存(UMEM)当中,应用程序可以直接利用AF_XDP socket来接收数据,在UMEM中完成对网络报文的读写。

在DPDK中,我们实现了AF_XDP的PMD,它是一层对AF_XDP基本操作的封装,这样DPDK应用程序可以不经修改,直接通过命令行指定AF_XDP VDEV,从而享受AF_XDP带来的益处。具体内容请参考PPT分享以及DPDK当中的AF_XDP PMD的代码。

DPDK与SPDK开源社区公众号文章转载声明

相关文章

DPDK Release 19.11

Testpmd代码导读(三)-常用转发引擎

2019中国技术峰会系列四|DPDK Slab Allocator and zero-copy

发布了157 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览