Ubuntu 挂载新硬盘

我们在使用 Ubuntu 作为服务器系统时,会有一个常用的操作情景,就是为服务器添加新硬盘。
server sample.jpg
上图是我的工作室中的一台开发服务器的图片,可以看到,类似这种机架式服务器,前方都会有若干个可抽插硬盘笼,我们可以比较轻松的添加或者更换硬盘。

为方便演示如何为 Ubuntu 添加新硬盘,以及如何格式化分区和挂载,我们将使用 VirtualBox 虚拟机以及 Ubuntu Server 16.04 来进行演示。

在 VirtualBox 中添加新硬盘

我们可以在 VirtualBox 中打开指定虚拟机的设置选项,然后在存储选项卡中选择控制器SATA,然后点击右边的添加新硬盘图标,根据提示选择创建的新硬盘类型、容量大小、存放位置即可,大致方法与创建虚拟机时设置硬盘一样。以下是添加新虚拟硬盘后的截图,我们创建了一个名为 NewVirtualDisk1.vid 的虚拟硬盘。
虚拟机新建硬盘.PNG

查看当前硬盘窗台

添加虚拟硬盘后,我们启动虚拟机,进入系统后,我们可以通过 fdisk 命令检查当前的硬盘状态。

sudo fdisk -l

执行以上命令后,我们可以看到以下输出:
fdisk.PNG
这里我们可以看到,我们原来的硬盘标为 /dev/sda 。下面还能看到一个名为 /dev/sdb ,容量为 2G 的硬盘,这个就是我们刚刚新设置的 NewVirtualDisk1.vid 虚拟硬盘。

为新硬盘分区

我们将使用 fdisk 对 /dev/sdb 进行分区操作,为了简化操作,我们会将这个新硬盘全部分为一个分区,具体操作如下:

sudo fdisk /dev/sdb

进入分区工具后,我们可以输入 m 看指令说明:
fdisk指令说明.PNG
我们接下来要创建新分区,所以我们将会输入 n

Command (m for help): n
>> 
Partition type
  p primary (0, primary, 0 extended, 4free)
  e extended (container for logical partitions)

这里,我们可以给一块硬盘创建最多4个主分区,和若干逻辑分区,由于我们这里只为该硬盘创建一个分区,那么我们即创建一个主分区即可。

Select (default p):p
Partition number (1-4, default 1): 1
Frist sector (2048-4194303, default 2048): 2048
Last sector, *sectors or *size{K,M,G,T,P} (2048-4194303, default 4194303): 4194303
>> Create a new partition 1 of type 'Linux' and of size 2GiB
Command (m for help):w

我们创建分区的操作为:
- p 命令创建一个主分区
- 选择默认创建第一个分区
- 设置分区的开始位置
- 设置分区的结束位置,因为只设置一个分区,因此都选择默认选项
- w 命令保存分区设置

格式化分区

我们可以使用 mkfs 命令格式化分区,具体命令如下:

sudo mkfs -t ext4 /dev/sdb1

输入命令后,可以看到分区格式化成功:
格式化分区.PNG

挂载分区

分区我们需要先创建一个目录,然后再把这个新分区挂载到目录上。具体操作如下:

# 我们在 ~ 目录下创建一个 data 的目录,并将新分区挂载到这里
mkdir ~/data
sudo mount /dev/sdb1 ~/data

挂载后,我们再通过 df 命令查看是否挂载成功:
df 查看是否挂载成功

开机自动挂载设置

我们使用以上方法挂载分区,重启系统之后,分区并不会自动挂载。
重启后没有自动挂载.PNG
上图为虚拟机重启之后,再次运行 df 命令,我们可以看到,/dev/sdb1 分区并没有正常挂载,为解决这一问题,我们需要修改 /etc/fstab 配置文件。为配置 /etc/fstab ,我们需要先获取硬盘的 uuid,方法如下

ls -l /dev/disk/by-uuid
>> 
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Apr 17 11:40 287caa60-faa1-4eed-a3c0-2643afab9913 -> ../../dm-0
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Apr 17 11:40 4fed8d9b-8318-4cf5-8380-c8d052d28306 -> ../../dm-1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Apr 17 11:40 54b28c93-c6c0-48e1-9e39-54157c61f519 -> ../../sda1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Apr 17 11:40 ea195de6-725c-4701-98c3-1fa6a44bc102 -> ../../sdb1
# 我们因为知道我们的新硬盘是 sdb,因此可以配合 grep 命令查询
ls -l /dev/disk/by-uuid | grep sdb
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Apr 17 11:40 ea195de6-725c-4701-98c3-1fa6a44bc102 -> ../../sdb1

接下来,我们将先备份原有的 /etc/fstab 文件

sudo cp /etc/fstab /etc/fstab.bak

然后我们将以下内容添加到 /etc/fstab 末尾

# /home/speculatecat/data
UUID=ea195de6-725c-4701-98c3-1fa6a44bc102 /home/speculatecat/data       ext4    defaults        0       2

这里配置的含义如下:
- UUID 为硬盘分区的 UUID 值
- 路径 为挂载的目标路径
- 分区格式 这里一般为 ext4
- 挂载参数 一般为默认 defaults
- 备份 0为不备份, 1为每天备份,2为不定期备份
- 检测 0为不检测,其他为优先级

完成设置后,我们尝试重启虚拟机,看分区是否能被自动挂载。
分区被自动挂载.PNG
我们可以从截图中看到,分区已经能被正常挂载。

硬盘异常情况

还存在一种常见的情况,如果硬盘被移除,或者硬盘损坏了,配置了 fstab 自动挂载,将会出现不能正常启动情况。为模拟这种情况,我们将从虚拟机中将新创建的虚拟硬盘删除。重启虚拟机,将出现以下情况:
硬盘被移除无法正常启动.PNG
我们可以使用命令行工具,恢复我们备份的 fstab 配置,即可修复完成。

cp /etc/fstab.bak /etc/fstab

恢复备份fstab后正常启动.PNG
我们可以看到,恢复了备份的 fstab 配置文件后,系统能正常启动了。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/weixin_37272286/article/details/79973039
文章标签: Ubuntu 运维 分区
个人分类: Coding Note
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭