面向对象:ATM的问题陈述、词汇表和领域类图

问题陈述

 

由于去银行常常取不到钱,英国的谢泼德·巴伦在20世纪60年代中期发明了第一台公认的自动取款机,即ATM(Automatic Teller Machine)。随着银行存储的普及,ATM也得到了迅速的发展,大街小巷随处可见,面向社会各阶层人士,由于它拥有占据空间小,普及面广,操作简单方便,等待时间短等优势,受到广大用户的喜爱与认可。

ATM的使用者主要分为两类,一类是银行的客户,主要使用登陆、取款、存款、转账、查询余额、修改密码等功能;另一类是银行职员,主要负责硬件维修、系统维护和现金调度。

于客户而言,客户将银行卡插入ATM的读卡器中,读卡器识别银行卡真伪,若插入的卡无法被读卡器识别,则卡被退回。若银行卡被正常识别,读卡器将读取卡中的用户信息,并在显示器上提示输入密码。客户通过键盘输入密码,ATM验证密码的正确性,如果密码错误,则出现错误提示并返回登陆页面,若密码有效,显示器将跳转至业务操作页面,供客户选择。

取款业务:进入主界面后,客户点击“取款”按键进入取款业务界面,选择界面上显示的取款金额或手动输入取款金额(必须是100的倍数),点击确定,页面提示输入密码,客户通过键盘输入密码,ATM验证密码的正确性,如果密码错误,则出现错误提示并返回密码输入页面,若密码正确,ATM出钞,并显示打印凭条、返回主页、取卡等选项供客户选择。

存款业务:进入主界面后,客户点击“存款”按键进入存款业务界面,选择界面上显示的存款金额或手动输入存款金额(必须是100的倍数),将相应数量的现金放入存钞口,点击确定,页面提示输入密码,客户通过键盘输入密码,ATM验证密码的正确性,如果密码错误,则出现错误提示并返回密码输入页面,若密码正确,ATM将现金存入银行卡,并显示打印凭条、返回主页、取卡等选项供客户选择。

转账业务:进入主界面后,客户点击“转账”按键进入转账业务界面,系统提示输入转账账户和转账金额,点击确定,页面提示输入密码,客户通过键盘输入密码,ATM验证密码的正确性,如果密码错误,则出现错误提示并返回密码输入页面,若密码正确,将跳转至信息确认界面,若显示的转账账户、转账金额错误,则点击返回进行修改,若信息准确无误,点击转账。待转账成功以后,页面显示打印凭条、返回主页、取卡等选项供客户选择。

查询余额:进入主界面后,客户点击“查询余额”按键进入查询余额界面。屏幕显示该银行卡内余额信息,并给出返回主页,取卡等选项供用户选择。

修改密码:进入主界面后,客户点击“修改密码”按键进入修改密码界面。系统提示输入旧密码,新密码,确认新密码,若旧密码错误,或两次新密码输入不相同,则返回修改密码界面重新输入。若旧密码正确且两次新密码相同则提示密码修改正确,并给出返回主页,取卡等选项供用户选择。

银行职员的主要工作就是在ATM硬件出现故障时进行维修,在系统出现问题时进行维护,在现金不足或过多时进行调度。

 

 

 

词汇表

 

1、 银行:银行是依法成立的经营货币信贷业务的金融机构,是商品货币经济发展到一定阶段的产物。

2、 ATM一种高度精密的机电一体化装置,利用磁性代码卡或智能卡实现金融交易的自助服务,代替银行柜面人员的工作。

3、 银行卡:商业银行等金融机构及邮政储汇机构向社会发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。

4、 身份证:用于证明持有人身份的唯一证件,多由各国或地区政府发行予公民,将作为每个人独一无二的公民身份的证明工具。

5、 客户:指用金钱或某种有价值的物品来换取接受财产、服务、产品或某种创意的自然人或组织。是商业服务或产品的采购者,他们可能是最终的消费者、代理人或供应链内的中间人。

6、 银行职员:在银行工作的人员。

7、 银行账户:金融机构和机构内协议客户之间的财政帐户。

8、 学历:求学的经历。指曾在哪些学校肄业或毕业。在实际生活和工作中,是指他最后也是最高层次的一段学习经历,以经教育行政部门批准,实施学历教育、由国家认可的文凭颁发权力的学校及其它教育机构所颁发的学历证书为凭证。

9、 现金:是指立即可以投入流通的交换媒介。它具有普遍的可接受性,可以有效地立即用来购买商品、货物、劳务或偿还债务。

10、    开卡网点:初次开银行卡的银行地址。

11、    余额:账目上剩余的款额。

12、    硬件:计算机系统中由电子,机械和光电元件等组成的各种物理装置的总称。这些物理装置按系统结构的要求构成一个有机整体为计算机软件运行提供物质基础。

13、    系统:操作系统、实用程序、编译程序的统称。

14、    凭条:ATM机中的取款记录以及收费用纸,一般用于取款后由ATM打印机打印出交易确认单,此即为ATM打印凭条,也称为ATM凭条;也用于ATM正常吞卡后,机器会自动打印吞卡凭条,屏幕也会有吞卡提示,持卡人可持凭条到管理行领卡。

15、    读卡器:指用于在电子设备中,将多媒体卡作为移动存储设备进行读写的接口设备。

 

 

 

领域类图


 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/weixin_37478818/article/details/70141295
文章标签: 面向对象
个人分类: 面向对象
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

面向对象:ATM的问题陈述、词汇表和领域类图

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭