由一道高考题而想到的

2017年的高考已经结束,高中的学弟学妹们丢下沉重的包袱谈恋爱去了。而身边的一群群都去勾搭学弟学妹了。再看看我,唉╮( ̄▽ ̄”)╭,没人疼没人爱。算了,我爱学习,学习使我快乐。

这里写图片描述

2017年的课标1数学卷(理科)我做了一遍,感觉整体难度适中,稳中求变,注重基础(我说这话会不会有人想打我)。不过有很多题出的非常有深度,个人认为做些高考题还是有好处的。

那么这里便分享一道:

这里写图片描述

这里写图片描述

这个呢是规范的解释方法。有几点值得注意:

1.分组求和法。每一组是一个等比数列,而每一组的和又是一个等比数列和常数列,进而可以求和。这种思路并不难想到,在Knuth的《具体数学》一书中,里面解决约瑟夫问题就是用的这种方法。当然我也愿意相信这道题的设计灵感就是来自于《具体数学》,进而显示出出题人的深度。哈?你问我为啥记得这么清楚。说起来很想哭,《具体数学》我自从买回来一年多了,就看完了第一章。(尴尬又不失礼貌的微笑)

2.试商法。这是高考题常用的一种方法,解题中,求出了k和n的关系后。因为n>=14,k为整。那么容易想到从2的5次方开始试。

这里写图片描述

那天我在网上学习车技(咳咳,科技),无意间看到了另外一种解法,简直不要太残酷。

该题来自全国卷Ⅰ,使用该卷的省份中,广东省作为中国第一经济大省经济总量占全国10.7%占据着重要的地位,在命题者心中也有着不一般的分量。关注新闻联播、心系国家大事的同学应该知道:2017年4月4日,习总书记来到广东,对广东工作作出重要批示,希望广东实施创新驱动发展战略,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。再看选项,选项A. 440 意指今年4月4日那天总书记对广东工作的重要批示,因此选择A选项毋庸置疑。so easy(来自大佬的微笑)

这里写图片描述

说句实话,看到这里,我才知道。高考出题人是真的流弊。(手动滑稽)

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页