数据库表字段规范

1.操作规范

1.表中的第一个id字段一定是主键且为自动增长,一般为1,请使用UNSIGNED属性,主键与业务无关。
2.外键名字修改成’关联对象——id’(例如:study表patient_id),数据库不设外键约束。
3.所有字段都增加非空约束,防止业务逻辑报npe异常。
4.使用utf8mb4字符集,防止表情出现乱码。
5.所有字段增加注释。(除非显而易见)
6.每张表包含mtime,ctime字段,仍使用unsigned int。
7.时间字段使用时间戳(秒数)储存,设置默认值。 int
8.使用tinyint代替enum,默认值default=0,在业务中处理enum字段。
9.varchar类型设置长度为2的倍数,(32,64,128等)
10.增加null处理,比如特殊字段null,0,处理。
11.与sql 关键字,系统函数区别处理。

2.约定俗成

1.所以表名都小写,单词之间用下划线分开,单词都用单数形式。
2.主键是针对一个表的, 而不是针对一个字段,因为主键是唯一的,一个表一般只能有一个主键。
3.数据库字段一般不超过32字节。
4.double,float,改成 decimal类型。
5.int,tinyint,bigint不设置长度(设置也没用)。
6.用尽量少的存储空间来存数一个字段的数据。
7.使用常用英语(或者其他任何语言)而不要使用编码或者拼音首字母缩写

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值