为什么重写equals一定要重写hashcode?

大家都知道,equals和hashcode是java.lang.Object类的两个重要的方法,在实际应用中常常需要重写这两个方法,但至于为什么重写这两个方法很多人都搞不明白,以下是我的一些个人理解。

 

这是Object类关于这两个方法的源码,可以看出,Object类默认的equals比较规则就是比较两个对象的内存地址。而hashcode是本地方法,java的内存是安全的,因此无法根据散列码得到对象的内存地址,但实际上,hashcode是根据对象的内存地址经哈希算法得来的。

上图展示了Student类的重写后的equals方法和hashcode方法,建议大家用eclipse自动生成,尽量不要自己敲因为很有可能会出错。

现在有两个Student对象:

    Student s1=new Student("小明",18);

    Student s2=new Student("小明",18);

此时s1.equals(s2)一定返回true

假如只重写equals而不重写hashcode,那么Student类的hashcode方法就是Object默认的hashcode方法,由于默认的hashcode方法是根据对象的内存地址经哈希算法得来的,显然此时s1!=s2,故两者的hashcode不一定相等。

然而重写了equals,且s1.equals(s2)返回true,根据hashcode的规则,两个对象相等其哈希值一定相等,所以矛盾就产生了,因此重写equals一定要重写hashcode,而且从Student类重写后的hashcode方法中可以看出,重写后返回的新的哈希值与Student的两个属性有关。

以下是关于hashcode的一些规定:

两个对象相等,hashcode一定相等

两个对象不等,hashcode不一定不等

hashcode相等,两个对象不一定相等

hashcode不等,两个对象一定不等
 

 
发布了27 篇原创文章 · 获赞 18 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览