Java 中的原子操作有哪些注意事项?

什么是原子性和原子操作

  • 在编程中,具备原子性的操作被称为原子操作。原子操作是指一系列的操作,要么全部发生,要么全部不发生,不会出现执行一半就终止的情况。
  • 比如转账行为就是一个原子操作,该过程包含扣除余额、银行系统生成转账记录、对方余额增加等一系列操作。
  • 虽然整个过程包含多个操作,但由于这一系列操作被合并成一个原子操作,所以它们要么全部执行成功,要么全部不执行,不会出现执行一半的情况。
  • 比如我的余额已经扣除,但是对方的余额却不增加,这种情况是不会出现的,所以说转账行为是具备原子性的。而具有原子性的原子操作,天然具备线程安全的特性。

下面我们举一个不具备原子性的例子,比如 i++ 这一行代码在 CPU 中执行时,可能会从一行代码变为以下的 3 个指令

  • 第一个步骤是读取;
  • 第二个步骤是增加;
  • 第三个步骤是保存。

这就说明 i++ 是不具备原子性的,同时也证明了 i++ 不是线程安全的,如下所示:

  • 根据箭头指向依次看,线程 1 首先拿到 i=1 的结果,然后进行 i+1 操作,但假设此时 i+1 的结果还没有来得及被保存下来,线程 1 就被切换走了,于是 CPU 开始执行线程 2,它所做的事情和线程 1 是一样的 i++ 操作,但此时我们想一下,它拿到的 i 是多少?实际上和线程 1 拿到的 i 结果一样,同样是 1,为什么呢?因为线程 1 虽然对 i 进行了 +1 操作,但结果没有保存,所以线程 2 看不到修改后的结果。
  • 然后假设等线程 2 对 i 进行 +1 操作后,又切换到线程 1,让线程 1 完成未完成的操作,即将 i+1 的结果 2 保存下来,然后又切换到线程 2 完成 i=2 的保存操作,虽然两个线程都执行了对 i 进行 +1 的操作,但结果却最终保存了 i=2,而不是我们期望的 i=3,这样就发生了线程安全问题,导致数据结果错误,这也是最典型的线程安全问题。

Java 中的原子操作有哪些?

  • 在了解了原子操作的特性之后,让我们来看一下 Java 中有哪些操作是具备原子性的。Java 中的以下几种操作是具备原子性的,属于原子操作:
  • 除了 long 和 double 之外的基本类型(int、byte、boolean、short、char、float)的读/写操作,都天然的具备原子性;
  • 所有引用 reference 的读/写操作;
  • 加了 volatile 后,所有变量的读/写操作(包含 long 和 double)。这也就意味着 long 和 double 加了 volatile 关键字之后,对它们的读写操作同样具备原子性;
  • 在 java.concurrent.Atomic 包中的一部分类的一部分方法是具备原子性的,比如 AtomicInteger 的 incrementAndGet 方法。

long 和 double 的原子性

在前面,我们讲述了 long 和 double 和其他的基本类型不太一样,好像不具备原子性,这是什么原因造成的呢? 官方文档对于上述问题的描述,如下所示:

  • 从刚才的 JVM 规范中我们可以知道,long 和 double 的值需要占用 64 位的内存空间,而对于 64 位值的写入,可以分为两个 32 位的操作来进行。
  • 这样一来,本来是一个整体的赋值操作,就可能被拆分为低 32 位和高 32 位的两个操作。如果在这两个操作之间发生了其他线程对这个值的读操作,就可能会读到一个错误、不完整的值。
  • JVM 的开发者可以自由选择是否把 64 位的 long 和 double 的读写操作作为原子操作去实现,并且规范推荐 JVM 将其实现为原子操作。当然,JVM 的开发者也有权利不这么做,这同样是符合规范的。
  • 规范同样规定,如果使用 volatile 修饰了 long 和 double,那么其读写操作就必须具备原子性了。同时,规范鼓励程序员使用 volatile 关键字对这个问题加以控制,由于规范规定了对于 volatile long 和 volatile double 而言,JVM 必须保证其读写操作的原子性,所以加了 volatile 之后,对于程序员而言,就可以确保程序正确。

实际开发中

  • 此时,你可能会有疑问,比如,如果之前对于上述问题不是很了解,在开发过程中没有给 long 和 double 加 volatile,好像也没有出现过问题?而且,在以后的开发过程中,是不是必须给 long 和 double 加 volatile 才是安全的?
  • 其实在实际开发中,读取到“半个变量”的情况非常罕见,这个情况在目前主流的 Java 虚拟机中不会出现。因为 JVM 规范虽然不强制虚拟机把 long 和 double 的变量写操作实现为原子操作,但它其实是“强烈建议”虚拟机去把该操作作为原子操作来实现的。
  • 而在目前各种平台下的主流虚拟机的实现中,几乎都会把 64 位数据的读写操作作为原子操作来对待,因此我们在编写代码时一般不需要为了避免读到“半个变量”而把 long 和 double 声明为 volatile 的。

原子操作 + 原子操作 != 原子操作

  • 值得注意的是,简单地把原子操作组合在一起,并不能保证整体依然具备原子性。
  • 比如连续转账两次的操作行为,显然不能合并当做一个原子操作,虽然每一次转账操作都是具备原子性的,但是将两次转账合为一次的操作,这个组合就不具备原子性了,因为在两次转账之间可能会插入一些其他的操作,例如系统自动扣费等,导致第二次转账失败,而且第二次转账失败并不会影响第一次转账成功。

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页