关于OOP/COP/AOP/SOP的编程、开发(软件工程)和架构的模式的阐述

面向对象编程(OOP)、面向组件编程(COP)、面向方面编程(AOP)和面向服务编程(SOP)
1、什么是面向对象编程(Object-Oriented Programming)? 
2、什么是面向组件编程(Component-Oriented Programming)? 
3、什么是面向方(切)面编程(Aspect-Oriented Programming)?
4、什么是面向服务编程(Service-Oriented Programming)?
分析:
<1>面向对象编程(Object-Oriented Programming)简称OOP技术,是开发计算机应用程序的一种新方法、新思想。过去的面向过程
编程常常会导致所有 的代码都包含在几个模块中,使程序难以阅读和维护。在做一些修改时常常牵一动百,使以后的开发和维护难以为继。
而使用OOP技术,常常要使用许多代码模 块,每个模块都只提供特定的功能,它们是彼此独立的,这样就增大了代码重用的几率,更加有利
于软件的开发、维护和升级。在面向对象中,算法与数据结构被看做是一个整体,称作对象,现实世界中任何类的对象都具有一定的属性和操
作,也总能用数据结构与算法两者合一地来描述, 所以可以用下面的等式来定义对象和程序: 
对象=(算法+数据结构),程序=(对象+对象+……)。 
从上面的等式可以看出,程序就是许多对象在计算机中相继表现自己,而对象则是一个个程序实体。 
<2>组件不是一个新的概念,Java中的javaBean规范和EJB规范都是典型的组件。组件的特点在于他定义了一种通用的处理方式。例如,
JavaBean 拥有内视的特性,这样就可以通过工具来实现JavaBean的可视化。而EJB规范定义了企业服务中的一些特性,使得EJB容器能够为
符合EJB规范的代码增添企业计算所需要的能力,例如事务、持久化、池等。 
所以,组件比起对象来的进步就在于通用的规范的引入。通用规范往往能够为组件添加新的能力(就像上面所讨论的),但也给组件添加了
限制,例如你需要实现EJB的一些接口 
COP比OOP更进一步。通常OOP将数据对象组织到实体中。这种方法具有很多优点。但是,OOP有一个大的限制:对象之间的相互依赖关系。
去掉这个限制的一个好的想法就是组件。组件和一般对象之间的关键区别是组件是可以替代的。
<3>将通用需求功能从不相关类之中分离出来;同时,能够使得很多类共享一个 行为,一旦行为发生变化,不必修改很多类,只要修改这个
行为就可以。 
AOP就是这种实现分散关注的编程方法,它将“关注”封装在“方面”中。 
<4>SOP是一种体系结构,目标是在软件代理交互中获得松散耦合。一个服务是一 个服务提供者为一个服务消费者获得其想要的最终结果
的一个工作单元。服务者与消费者都以软件代理代表他们自己的角色。这听起来有些太抽象,但是SOP确实无处不在。让我们在你的住房中找
到一个SOP的例子。例如播放一个CD,你可以将要播放的CD放入CD机中,CD机将为你 播放这张CD,CD机提供了一个CD播放服务。这里的
好处就是你可以用不同的CD机去播放同一张CD。他们能提供同样的CD播放服务,但是服务质量是不同的。 
    SOP的思想明显不同于面向对象的编程,面向对象编程强烈的建议你应该将数据与其操作绑定。因此在面向对象编程风格中,每张CD 有它
自己的CD播放机,他们之间不能被拆开。这听起来很奇怪,但是这就是我们建立许多已存软件系统的方式。而SOP就不一样了,为了减少异
构性、互操作性和不断改变的要求的问题,这样的体系结构应该提供平台来构建具有下列特征的应用程序服务: 
松散耦合、位置透明、协议独立 
    基于这样的面向服务的体系结构,服务使用者甚至不必关心与之通信的特定服务,因为底层基础设施或服务“总线”将代表使用者做出适当
的选择。基础设施对请求者隐藏了尽可能多的技术。特别地,来自不同实现技术(如 J2EE 或 .NET)的技术规范不应该影响 SOP用户。如果
已经存在一个服务实现,我们就还应该重新考虑用一个“更好”的服务实现来代替,新的服务实现必须具有更好的服务质量。

OOA:
Object Oriented Analysis 面向对象分析方法

OOD:
Object Oriented Design 面向对象设计

OOP:
Object Oriented Programming 面向对象的程序设计
参考文章:
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页