nginx配置ssl证书实现https访问

一,环境说明

服务器系统:ubuntu16.04LTS

服务器IP地址:47.89.12.99

域名:bjubi.com

二,域名解析到服务器

在阿里云控制台-产品与服务-云解析DNS-找到需要解析的域名点“解析”,进入解析页面后选择【添加解析】按钮会弹出如下页面:

主机记录这里选择@,记录值就是服务器ip地址,确认。

三,申请ca证书

在阿里云控制台-产品与服务-安全(云盾)-CA证书服务(数据安全),点击购买证书,

选择“免费版DV SSL”,点击立即购买:

然后点去支付:

最后确认支付:

就会回到管理界面:

点击“补全”,输入要解析的域名,点下一步:

说明:因为我们这里申请的是开发版免费证书,所以一个证书仅支持一个域名认证,不支持通配符。

等待几分钟,证书状态变为“已签发”后,证书就申请成功了。

四,下载证书

列表中找到已签发的证书,下载:

进入下载页面,找到ngin页签中nginx配置信息,并“下载证书 for Nginx”:

记录以下内容,为了一会儿配置nginx用:

下载的文件有两个:

1,214292799730473.pem

2,214292799730473.key

五,服务器安装,配置nginx

登录到服务器:

$ apt-get update // 更新软件
$ apt-get install nginx // 安装nginx

六,配置ca证书

1,nginx的安装目录为:/etc/nginx/。进入目录,增加cert/文件夹,把刚刚下载的两个文件上传到cert/文件夹中。

2,在/etc/nginx/sites-enabled/下,增加bjubi.com文件。内容如下:

说明:下面的配置是对443端口和80端口进行监听,443端口要启用ssl。监听443端口的server配置可以仿照上面ca认证页面的nginx配置示例进行配置。

root节点笔者创建了一个bjubi.com/的文件夹,专门存放来自这个域名的请求以示区分。

bjubi.com/文件夹下增加一个index.html文件,里面仅仅写了一行<h1>welcome。

复制代码
server {
    listen 443;
    server_name bjubi.com; // 你的域名
    ssl on;
    root /var/www/bjubi.com; // 前台文件存放文件夹,可改成别的
    index index.html index.htm;// 上面配置的文件夹里面的index.html
    ssl_certificate  cert/214292799730473.pem;// 改成你的证书的名字
    ssl_certificate_key cert/214292799730473.key;// 你的证书的名字
    ssl_session_timeout 5m;
    ssl_ciphers ECDHE-RSA-AES128-GCM-SHA256:ECDHE:ECDH:AES:HIGH:!NULL:!aNULL:!MD5:!ADH:!RC4;
    ssl_protocols TLSv1 TLSv1.1 TLSv1.2;
    ssl_prefer_server_ciphers on;
    location / {
        index index.html index.htm;
    }
}
server {
    listen 80;
    server_name bjubi.com;// 你的域名
    rewrite ^(.*)$ https://$host$1 permanent;// 把http的域名请求转成https
}
复制代码

配置完成后,检查一下nginx配置文件是否可用,有successful表示可用。

$ nginx -t // 检查nginx配置文件

配置正确后,重新加载配置文件使配置生效:

$ nginx -s reload // 使配置生效

至此,nginx的https访问就完成了,并且通过rewrite方式把所有http请求也转成了https请求,更加安全。

如需重启nginx,用以下命令:

$ service nginx stop // 停止
$ service nginx start // 启动
$ service nginx restart // 重启

七,访问效果

输入http:bjubi.com也会自动跳转至https页面。

说明:如果是云服务器比如阿里云ECS,需要到阿里云ECS的管理后台的安全组,修改端口过滤规则把80端口和443端口开放才能访问到。

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页