学习笔记之数据库(一)——操作数据库

一.什么是数据库
数据库是专门用于集中存储和查询的软件,它的应用便于程序保存和读取数据,而且能直接通过条件快速查询到指定的数据。
二.Python操作数据库的通用流程
在这里插入图片描述
三.数据库编程接口
1.连接对象
数据库连接对象主要提供获取数据库游标对象和提交/回滚事务的方法,以及关闭数据库连接。
获取连接对象需要使用connect()函数。
connect()函数常用参数:
在这里插入图片描述使用PyMySQL模块连接MySQL数据库代码:
在这里插入图片描述

【注】:pymysql.connect()使用的参数与connect()函数的参数并不完全相同,使用时以具体的数据库模块为准。
connect()函数返回的对象为连接对象,表示目前和数据库的会话。
连接对象提供的方法:
在这里插入图片描述
【注】:
事务:一组组合成逻辑工作单元的操作即一个事务中的操作要么全部执行,要么全部不执行。事务主要用于处理数据量大,复杂度高的数据,因为系统可能会出错,事务可以控制和维护事务中每个操作的一致性和完整性。
提交事务:将事务中所有对数据库的更新写回到磁盘上的物理数据库中,事务正常结束。
回滚事务:事务在运行过程中发生某种故障,事务不能继续执行,系统将事务中对数据库的所有已完成的更新操作全部撤回,使数据库回滚到事务开始之前的状态。
2.游标对象
数据库中的游标,用于指示抓取数据操作的上下文,提供执行SQL语句,调用存储过程,获取查询结果等方法。
(1)获取游标对象
使用连接对象的cursor()方法获取游标对象。
游标对象的属性:description:数据库列类型和值得描述信息;rowcount:回返结果的行数统计信息。
(2)游标对象的方法
在这里插入图片描述

没有更多推荐了,返回首页