python人脸识别毕业设计-基于Python的人脸识别系统研究.docx

摘要:在20世纪末,计算机的发展催生了人们对人工智能的研究,为了实现这一技术,那么,对人脸识别技术的研究就显得非常重要而且也是必不可少的。因为计算机的发展,所以近十年来对人脸识别的研究飞速发展,如今已经产生了很多进行人脸识别的方法。但是我们不能满足于现状,伴随着Python这一电脑编程语言的深入开发,Python编程语言相对于C或C++等编程语言的优点也凸显出来。根据Python的优点,我采用了一种以Python编程语言及其图像处理库为基础的人脸识别的方法,通过对人脸图像对比库进行人脸检测、捕获人脸、提取人脸关键部位特征参数、生成特征参数描述文件等一些列步骤,并计算欧氏距离,把人脸图像对比库的人脸图像的欧氏距离与对照组人脸图像的欧氏距离进行对比并判定等得出识别结果。结果表明,该系统对于对照组的人脸图像的识别准确率高达100%,因此,以Python编程语言及其图像处理库为基础的人脸识别方法不仅具有比较高效的识别率,而且也降低了设备的要求,具有一定的实用价值。

关键词:人脸识别;Python;Dlib库

目录

摘要

Abstract

1. 前言-1

1.1 研究背景-1

1.2 研究现状-3

2. 研究思路及系统设计原理-5

2.1 设计思路-5

2.2 系统设计原理-5

3.系统的实现-6

3.1准备工作-6

3.2软件的安装-13

3.2.1 Anaconda3开发环境下的python3的安装-13

3.2.2 dlib c++ Library和OpenCV的安装-14

3.3人脸识别系统的实现-15

4.总结-14

参考文献-15

致谢-17

  • 5
    点赞
  • 49
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值