怎么用python处理excel文件-python如何处理excel

5da69420ac5ec368.jpg

Excel是我们日常工作中经常用到的办公软件,在处理数据和表格方面有着优异的性能,那么能不能用python来操作Excel呢?答案是肯定的,openpyxl是一个第三方库,可以处理xlsx格式的Excel文件。pip install openpyxl安装。

读取Excel文件

需要导入相关函数from openpyxl import load_workbook

# 默认可读写,若有需要可以指定write_only和read_only为True

wb = load_workbook('pythontab.xlsx')

默认打开的文件为可读写,若有需要可以指定参数read_only为True。

获取工作表--Sheet# 获得所有sheet的名称

print(wb.get_sheet_names())

# 根据sheet名字获得sheet

a_sheet = wb.get_sheet_by_name('Sheet1')

# 获得sheet名

print(a_sheet.title)

# 获得当前正在显示的sheet, 也可以用wb.get_active_sheet()

sheet = wb.active

获取单元格# 获取某个单元格的值,观察excel发现也是先字母再数字的顺序,即先列再行

b4 = sheet['B4']

# 分别返回

print(f'({b4.column}, {b4.row}) is {b4.value}') # 返回的数字就是int型

# 除了用下标的方式获得,还可以用cell函数, 换成数字,这个表示B2

b4_too = sheet.cell(row=4, column=2)

print(b4_too.value)

b4.column返回B, b4.row返回4, value则是那个单元格的值。另外cell还有一个属性coordinate, 像b4这个单元格返回的是坐标B4。

获得最大行和最大列

获取行和列

sheet.rows为生成器, 里面是每一行的数据,每一行又由一个tuple包裹。

sheet.columns类似,不过里面是每个tuple是每一列的单元格。# 因为按行,所以返回A1, B1, C1这样的顺序

for row in sheet.rows:

for cell in row:

print(cell.value)

# A1, A2, A3这样的顺序

for column in sheet.columns:

for cell in column:

print(cell.value)

上面的代码就可以获得所有单元格的数据。如果要获得某行的数据呢?给其一个索引就行了,因为sheet.rows是生成器类型,不能使用索引,转换成list之后再使用索引,list(sheet.rows)[2]这样就获取到第二行的tuple对象。for cell in list(sheet.rows)[2]:

print(cell.value)

更多学习内容,请点击Python学习网。

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页