python画折线图显示点值-matplotlib可视化之如何给图形添加数据标签?

当我们获取完数据之后,一般来说数据可视化呈现的最基础图形就是:柱状图、水平条形图、折线图等等,在python的matplotlib库中分别可用bar、barh、plot函数来构建它们,再使用xticks与yticks(设置坐标轴刻度)、xlabel与ylabel(设置坐标轴标签)、title(标题)、legend(图例)、xlim与ylim(设置坐标轴数据范围)、grid(设置网格线)等命令来装饰图形,让它更明晰与美观,但是对于数据标签(即在图形中的每一个点或条形位置上标注出相应数值),却没有直接的命令导出。我们看很多python可视化做出的柱状图等等,在柱子数量不多的条件下,没有数据标签,只有光秃秃的一个个柱子,这样就使得图形缺了些什么。事实上,在python的matplotlib中有在图形中添加文字说明的命令——text,我们就可以利用这个命令,在图中每个单位要素中添加相应文字,来构造数字标签。

以本人专栏知乎专栏写的《大数据时代,哪些课程最受欢迎?》所爬取数据为例,经过numpy得到了不同课程类别下的平均学习人数,如图:

5ae17ace7984

v2-436583cccc6aaf0b95703e570b42cf45_b.png

plt.figure(figsize=(10,6))

#设置x轴柱子的个数

x=np.arange(14)+1 #课程品类数量已知为14,也可以用len(ppv3.index)

#设置y轴的数值,需将numbers列的数据先转化为数列,再转化为矩阵格式

y=np.array(list(ppv3['numbers']))

xticks1=list(ppv3.index) #构造不同课程类目的数列

#画出柱状图

plt.bar(x,y,width = 0.35,align='center',color = 'c',alpha=0.8)

#设置x轴的刻度,将构建的xticks代入,同时由于课程类目文字较多,在一块会比较拥挤和重叠,因此设置字体和对齐方式

plt.xticks(x,xticks1,size='small',rotation=30)

#x、y轴标签与图形标题

plt.xlabel('课程主题类别')

plt.ylabel('number')

plt.title('不同课程类别的平均学习人数')

**#设置数字标签**

**for a,b in zip(x,y):**

** plt.text(a, b+0.05, '%.0f' % b, ha='center', va= 'bottom',fontsize=7)**

#设置y轴的范围

plt.ylim(0,3700)

plt.show()

最终得到的图形为:

5ae17ace7984

不同类别学习人数.png

着重讲一下如何设置数字标签

#设置数字标签

for a,b in zip(x,y):

plt.text(a, b+0.05, '%.0f' % b, ha='center', va= 'bottom',fontsize=7)

首先,前边设置的x、y值其实就代表了不同柱子在图形中的位置(坐标),通过for循环找到每一个x、y值的相应坐标——a、b,再使用plt.text在对应位置添文字说明来生成相应的数字标签,而for循环也保证了每一个柱子都有标签。

其中,a, b+0.05表示在每一柱子对应x值、y值上方0.05处标注文字说明, '%.0f' % b,代表标注的文字,即每个柱子对应的y值, ha='center', va= 'bottom'代表horizontalalignment(水平对齐)、verticalalignment(垂直对齐)的方式,fontsize则是文字大小。

条形图、折线图也是如此设置,饼图则在pie命令中有数据标签的对应参数。对于累积柱状图、双轴柱状图则需要用两个for循环,同时通过a与b的不同加减来设置数据标签位置,比如在本文另一文章[《双十一预售战下的电商风云》](https://zhuanlan.zhihu.com/p/23492721

) ,如图:

5ae17ace7984

电商平台商品评价.png

其命令为:

5ae17ace7984

电商代码.png

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页