培根《论国家之真正强大》内容整理

  1. 国家疆域的大小可以通过测量得知,每年赋税的收入也可以通过计算得出,人口可以通过户籍册得知,城镇的数量可以通过地图看出。

  2. 国力强弱的判断是很难做到精准并且很容易出现差错的。

  3. 耶稣没有把天国比作任何大果核,而是比作一粒微小的芥子,因为芥子虽然比其他种子要小,但在合适的条件下也能快速生长,蔓延开来,表现出勃勃的生机。

  4. 同理,有些国家虽然疆域辽阔,但却不适合扩张势力;有些国家虽然国土并不辽阔,但却具备成为庞大帝国的基础。

  5. 狼从来不在乎对面羊群里有多少只羊。

  6. 拥有一个骁勇善战的民族,才能使国家真正强大起来。

  7. 一个被各种苛捐杂税压的弯腰的民族不可能成为英勇好战的民族。

  8. 需要讨论的是心气还不是钱包。

  9. 不管赋税是自愿缴纳的还是被迫上交的,都是出自于同一钱包,但对民心的影响则完全不同。

  10. 国家不宜让民众负担过于沉重的赋税。

  11. 凡是想让自己变强变大的国家都应该注意,一定不能让本国的贵族和绅士这两个阶层增长过快,否则就会使广大民众逐渐沦落为胸无斗志的雇农与贱民,实际上也是上层人士的奴役。

  12. 英国国土较小,人口也较少,但它却一直是法国的强劲对手。之所以这样,是因为英国的中间阶层比较优秀,可以成为优秀的士兵,而法国的农民则做不到。

  13. 那些对异族人实行开明态度的国家一般会成为帝国。

  14. 一个小民族要是凭借其勇气和智谋拥有辽阔的国土,顶多也只是能够维持一时,要不了多久就会轰然倒塌。

  15. 在对待异族人入籍这一点上,罗马人最开通,他们授予异族人很多权利,比如财产权,通婚权、继承权、选举权和被选举权等,这些权利不仅个人可以享有,家庭、城市甚至整个民族都可以享有。

  16. 要是国家强大起来,一定要把发展军事放在首要的位置。

  17. 人们都是在自己最专注的事情上得利,这是很自然的事情。

  18. 不明确宣称尚武的国家是没有希望变强大的。

  19. 身体不锻炼不会强壮,政体不运动就不会强盛。对于国家来说,一场正义之战就是一次很好的运动。

  20. 拥有海上霸权和空中霸权就等于建立了一个强国。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页