逻辑地址和物理地址的区别

    根据我的理解,逻辑地址属于相对地址,其作用是寻找直接地址的存放处,而物理地址则直接指向存储器中的数据。

    例题如下:

e.g 设有8页的逻辑空间,每页有1024B,他们被映射到32块的物理存储区中,那么按字节编址逻辑地址的有效位是(    ),物理地址至少为(    )位。

A. 10,12

B. 10,15

C. 13,15

D. 13,12


解答:

        用位来表达逻辑地址,即相对地址,需找出和相对地址相关的结构。如页数,用二进制表示页数为8 = 2^3,可用3位二进制数表示;再如块内地址,即页中有1024B的存储相对地址的空间,1024B = 2^10 B,故逻辑地址的有效位共有10 + 3 = 13位。   

        用位表达物理地址,即直接地址时,需要找出和直接地址相关的结构。一页映射到物理存储区后,变成块内地址,其所需的空间仍为1024B = 2^10B,需要10位来表示块内地址。物理存储区有32块,块号可用二进制表示为32 = 2^5,需要5位来表示块号,故物理地址需要至少10 + 5 = 15位,选择C选项。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页