postman测试接口之环境变量设置(token的设置与获取)

  • 场景: 在你使用淘宝的时候,一般购买一件商品的时候,必须要先登录成功才能进行购买。这个功能的实现其实就是在用户登录到系统的时候,系统会把用户信息保存在你浏览器的cookie里面,进行购买的时候进行cookie认证,只有认证成功的情况下才能进行购物。

  • 场景简化:在做接口测试的时候,调用登录接口的时候会生成一个用于校验的token,在调用系统中的另外一个接口时,要用到这个token,进行校验。我们该如何做呢?

准备工作:

  1. 首先得有两个测试的接口
    登录接口:http://127.0.0.1:8088/user/login
    获取用户信息接口:http://127.0.0.1:8088/user?pageNum=1&pageSize=10
  2. 在postman中添加一个环境变量,可以随意命名

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

我总结了三个步骤:

  1. 在登录接口里面使用postman的断言功能,获取token并且设置到全局环境
    在这里插入图片描述
//获取响应体数据的json对象
var dataJson = pm.response.json();
//从响应体中获取出token
var token = dataJson.result.token;
//设置全局环境token的值
pm.environment.set("token", token);

注意我的token获取方式,使用了dataJson.result.token,那是因为我的响应体如下

在这里插入图片描述
2. 在获取user接口的headers中设置token的值

在这里插入图片描述
需要注意的是,因为我的swagger接口文档,需要传入的token名字为Authentication-Token,所以我就设置了这个值,如果你的接口文档需要的是token,那你就设置成token。然后你们可能发现,他取值的时候使用的是双大括号{{}},这是postman取值的一种方式。

在这里插入图片描述
3. 点击send进行请求发送,然后查看响应体。
在这里插入图片描述
至此,完成postman接口测试中的全局环境参数的设置与获取功能。

同样在postman测试工具中,也可以设置全局变量等功能,与上面的操作基本一样,如有不懂可以私信我,我会手把手教会你。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页