linux crontab使用

1.查看、编辑和删除

cron把命令行保存在crontab(cron table)文件里,这个文件通常在 /etc 目录下。
每个系统用户都可以有自己的crontab(在 /var/spool/cron/ 下)。
要查看当前用户的crontab,输入 crontab -l;
要编辑crontab,输入 crontab -e;
要删除crontab,输入 crontab -r。
如当前是root身份,要查看/编辑/删除/某用户的crontab,只需在相应的命令后加上 -u USERNAME(如 crontab -e -u USERNAME)即可。
crontab文件的默认编辑器是vi,可以输入 export VISUAL=’editor’ 更改默认编辑器。

cron服务每分钟不仅要读一次 /var/spool/cron 目录内的所有文件,还需要读一次 /etc/crontab 文件。
配置这个文件也能让cron执行任务。使用crontab命令是对用户级任务的配置,而编辑 /etc/crontab 文件是对系统级任务的配置。


2.Linux任务启动

/sbin/service crond start
/sbin/service crond stop
/sbin/service crond restart
/sbin/service crond reload
/sbin/service crond status

3.cron时间格式

Crontab的格式 
第1列分钟1~59
第2列小时1~23(0表示子夜)
 第3列日1~31
第4列月1~12
第5列星期0~6(0表示星期天)
 第6列要运行的命令

下面是crontab的格式:
 分 时 日 月 星期 要运行的命令

这里有crontab文件条目的一些例子:

30 21 * * * /usr/local/apache/bin/apachectl restart
上面的例子表示每晚的21:30重启apache。

45 4 1,10,22 * * /usr/local/apache/bin/apachectl restart
上面的例子表示每月1、10、22日的4 : 45重启apache。

10 1 * * 6,0 /usr/local/apache/bin/apachectl restart
上面的例子表示每周六、周日的1 : 10重启apache。

0,30 18-23 * * * /usr/local/apache/bin/apachectl restart
上面的例子表示在每天18 : 00至23 : 00之间每隔30分钟重启apache。

0 23 * * 6 /usr/local/apache/bin/apachectl restart
上面的例子表示每星期六的11 : 00 pm重启apache。

* */1 * * * /usr/local/apache/bin/apachectl restart
每一小时重启apache

* 23-7/1 * * * /usr/local/apache/bin/apachectl restart
晚上11点到早上7点之间,每隔一小时重启apache

0 11 4 * mon-wed /usr/local/apache/bin/apachectl restart
每月的4号与每周一到周三的11点重启apache

0 4 1 jan * /usr/local/apache/bin/apachectl restart
一月一号的4点重启apache

转载于:https://www.cnblogs.com/songjinduo/p/4648230.html

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页