Xshell通过ssh远程连接ubuntu服务器

如果ubuntu没有安装ssh服务,自己手动安装ssh-server。
SSH分为:客户端openssh-client、服务端openssh-server,客户端用于连接其他机器,服务端用于外机连接本机(被远程操作)

这里是安装SSH的服务端,用于被远程控制即:openssh-server。(用于远程连接本机)

1.安装ssh[已安装忽略]

sudo apt install openssh-server
service ssh start
ps -e|grep ssh

查看进程:可以看到sshd那说明ssh-server已经启动了

2.SSH 配置文件
ssh 常用配置文件有两个/etc/ssh/ssh_config 和/etc/sshd_config,ssh_config 为客户端配置文件,sshd_config 为服务器端配置文件。

(1)其中有一条PermitLoginRoot默认是关闭的,禁止使用root用户远程登陆,改为yes,保存推出,就可以允许使用root用户远程登录,更改之后重启sshd服务。

cd /etc/ssh
vim sshd_config
PermitLoginRoot yes
:wq
systemctl restart sshd

systemd是Linux系统最新的初始化系统(init),作用是提高系统的启动速度,尽可能启动较少的进程,尽可能更多进程并发启动。

(2)登录root用户之后可以使用以下命令,如果能够连接说明可以远程登录root用户

ssh 127.0.0.1

3.Xshell 连接远程操作服务器
(1)确保此时sshd服务已开启

service ssh status
service sshd status
ifconfig

在这里插入图片描述

(2)在主机输入框,输入服务器ip
在这里插入图片描述
(3)连接服务器之后可安装lrzsz程序。

apt install lrzsz

安装之后可以直接在远程(本机)拖放文件到xshell窗口,达到将文件传输至远程服务器的效果。

附:卸载ssh服务

sudo apt-get purge openssh-server
sudo apt-get purge openssh-client
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页