广电时评 | 中央主流媒体盛赞爱奇艺短剧新气象

近日,《人民日报》《光明日报》及中央广播电视总台等中央媒体点赞以短剧为代表的行业新气象,认为精品短剧的勃兴有望破除“注水剧”顽疾,推动精品短剧与头部长剧形成良性竞争,丰富整体剧集市场品类。

作者:艾正新 

近年来,主管部门积极倡导影视行业高质量发展、创作生产精品化,特别是今年2月,国家广播电视总局下发了《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》,反对内容“注水”,规范集数长度。优质精品短剧越来越成为剧集创作生产的一个重要趋势。

从年初开播的网剧《唐人街探案》到热播短剧《我是余欢水》,再到近期《隐秘的角落》,在政策引导下,国产影视剧创作逐渐去掉“水分”,真正回归内容。同时,短剧集的精品化、类型化实践,也引发了媒体和社会的广泛关注。

近日,《人民日报》《光明日报》及中央广播电视总台等中央主流媒体点赞以短剧为代表的行业新气象,认为精品短剧的勃兴有望破除“注水剧”顽疾。

剧集的长短不是衡量内容优劣的标准。“思想精深、艺术精湛、制作精良的精品化方向是优秀创作者的追求,也是一代代观众共同的期许。”6月29日,《人民日报》客户端刊文指出,“剧集的优劣不在篇幅,而在内容创作本身,这才是剧集精品化的必经之路。”

7月3日,《人民日报》海外版刊文《<隐秘的角落>:网络剧类型化创作的新亮点》,文章表示:“艺术作品对于恶的表现,不是目的而是手段。剧集没有选择性地看见和选择性地呈现,而是采用互文、隐喻和反衬的方式,透过斑驳的阴影指引我们寻见光明。”

悬疑题材是短剧创作的富矿。一直以来,虽然众多国产悬疑剧因为剧情拖沓、肤浅推理等问题而饱受观众诟病,但其中也不乏一些优秀之作。比如今年备受关注的《隐秘的角落》《我是余欢水》,以精良的制作、缜密的故事逻辑和高品质的内容吸引了不少观众。中央广播电视总台央广“中国之声”7月4日《新闻晚高峰》、7月5日《新闻纵横》播出专题报道,探讨了悬疑题材短剧的创作方向和艺术导向。

为鼓励优质短剧集创作、满足不同观众多样化的观剧需求,网络视听平台开始探索类型化剧场。对此,7月6日《光明日报》刊文《视频网站的剧场模式正在流行》认为:“从用分众化剧集探索用户观剧需求,到打造圈层爆款,再到如今的类型化剧场,标志着视频网站内容开发愈加成熟。剧场模式的推出,为网络剧的革新提供了纵深探索的方向,通过让越来越多、越来越密集的精品短剧集、优质类型剧系列化、品牌化,推动精品短剧与头部长剧形成良性竞争,丰富了整体剧集市场的品类。”

扫一扫下方二维码,更多精彩内容陪伴你!