sql server 2008 第一、第二、第三范式

我们在数据库表设计时,经常说,某某表要遵循第三范式。下面通过实例介绍第一,第二,第三范式


第一范式

所谓第一范式,就是数据表的列不可再分。

看下面数据表,对于选课列明显是可以再分的,所以它是违反第一范式的。

学号姓名选课
10001张三数学,语文,英语
10002李四语文,英语
10003王五语文,英语,历史


第二范式

第二范式是指,首先满足第一范式,并且表中非主键列不存在对主键的部分依赖。

看下面的学生选课表:

学号课程成绩课程学分
10001数学1006
10001语文902
10001英语853
10002数学906
10003数学996
10004语文892



表中主键为 (学号,课程),我们可以表示为 (学号,课程) -> (成绩,课程学分), 表示所有非主键列 (成绩,课程学分)都依赖于主键 (学号,课程)。 但是,表中还存在另外一个依赖:(课程)->(课程学分)。这样非主键列 ‘课程学分‘ 依赖于部分主键列 ’课程‘, 所以上表是不满足第二范式的。

我们把它拆成如下2张表:


学生选课表:

学号课程成绩
10001数学100
10001语文90
10001英语85
10002数学90
10003数学99
10004语文89

 课程信息表:

课程课程学分
数学6
语文3
英语2


 那么上面2个表,学生选课表主键为(学号,课程),课程信息表主键为(课程),表中所有非主键列都完全依赖主键。不仅符合第二范式,还符合第三范式。 


再看这样一个学生信息表:

学号姓名性别班级班主任
10001张三一班小王
10002李四一班小王
10003王五二班小李
10004张小三二班小李


上表中,主键为:(学号),所有字段 (姓名,性别,班级,班主任)都依赖与主键(学号),不存在对主键的部分依赖。所以是满足第二范式。


第三范式

第三范式定义是,满足第二范式,并且表中的列不存在对非主键列的传递依赖。

对于上面的学生信息表,虽然满足第二范式,所有字段都依赖主键(学号),但是,表中存在一个传力依赖,(学号)->(班级)->(班主任)。也就是说,(班主任)这个非主键列依赖与另外一个非主键列 (班级)。所以不符号第三范式。


把这个表拆分成如下2个表,

学生信息表:

学号姓名性别班级
10001张三一班
10002李四一班
10003王五二班
10004张小三二班

班级信息表:

班级班主任
一班小王
二班小李

这样,对主键的传递依赖就消失了。上面的2个表都符合第3范式。


更高级别的范式

对应上面的班级信息表,完全可以设计成这样:

班级班主任班级人数
一班小王40
二班小李45


这显然是符合第三范式的,所有列都依赖主键(班级),也不存在传递依赖。但是列(班级人数) 显然可以通过统计方法获得,出现在这张表,会造成维护困难或者不一致的情况。这就需要更高级别范式的约束。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页