VMware 虚拟机扩展 CentOS7 系统磁盘空间

1.虚拟机扩展磁盘容量

关闭Vmware的centos7系统,才能在VMWare菜单中设置需要增加到的磁盘大小。同时要保证该系统没有快照。如果有快照的话,就无法直接扩展(这个功能无法使用),需要通过增加磁盘的方式扩展。
在这里插入图片描述
这里填写最终的磁盘大小,点击扩展。
在这里插入图片描述
这里的扩展只是增加了操作系统的磁盘空间,并没有与系统内部的文件目录挂载,所以,磁盘占有量还是不会变化,下一步就是要把扩展的容量挂载到文件目录上去。

如果系统中有快照,需要增加磁盘,相当于类似我们服务器没有存储空间的时候增加一块磁盘的原理。

2.扩展系统磁盘容量

  • 查看待扩展的磁盘总空间。
    lsblk
    在这里插入图片描述
  • 对新增加的硬盘进行分区
fdisk /dev/sda

在这里插入图片描述
分区的位置除了默认回车的方式,还可以自己根据区间值设置,最好是从头开始,这样磁盘不会存在中间有个空档。(36456448-125829119)根据系统提示的这个数字设置。

w 是写入这个分区表。

  • 修改磁盘信息
    fdisk -l 发现sda3 的Id 是83 我们要将它改成8e跟sda2是一样的 将system 类型改成Linux LVM
    在这里插入图片描述
    执行命令:fdisk /dev/sda
    在这里插入图片描述
    fdisk -l 再查看一下是否改成8e 和Linux LVM

在这里插入图片描述

  • 重启系统 :shutdown -r now

3.对新增加的硬盘格式化

将文件格式改成ext4的

执行命令:mkfs.ext4 /dev/sda3

在这里插入图片描述

4.添加新LVM到已有的LVM组,实现扩容

  • 创建sda3 : pvcreate /dev/sda3
    在这里插入图片描述
    用命令:pvdisplay 进行查看是否创建成功
    在这里插入图片描述

这里操作要根据上图中VG Name来定义用vgextends谁,我这里是centos那么我就用centos执行下面命令

  • 执行命令:vgextend centos /dev/sda3
    在这里插入图片描述
    用命令:pvdisplay 进行查看修改成功没有
    在这里插入图片描述

  • 执行命令:lvextend -L +42G /dev/mapper/centos-root 进行扩容,+42G数字,自己根据情况定义
    在这里插入图片描述

如果发现报错,可能是设置的扩如大小超出了本身拥有的大小,这个与我们查询到的值会有几MB的误差。我系统显示的是<42.6Gib,所以我使用了42G,大家也可以用过计算得到:

执行 pvdisplay 可以看到 /dev/sda3 可用的 PE 总数量是 10909,而每个 PE 大小是 4.00MiB,所以其实这个卷组实际的可用空间其实不是显示的值,

(10909 * 4 )/ 1024 =42.61328125G 而是42.61328125G。

  • 执行命令:lvs 进行查看是否成功,很显然,我的空间扩展成功了

  • 查看磁盘空间采用的文件系统 df -T

在这里插入图片描述

  • 执行命令:xfs_growfs /dev/mapper/centos-root

在这里插入图片描述

  • df -h 查看
    在这里插入图片描述
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页