java java面向对象-什么是接口和为什么需要接口

20180331 java java面向对象-什么是接口和为什么需要接口


什么是接口:
硬件接口:两个硬件设备之间的连接方式(显示器和主机之间 的通信,即是排线的接口),硬件接口既包括物理上的接口,还包括逻辑上的数据传输协议。


软件接口:是程序代码,表示一种规范,是具有n个方法的特征集合。


在java中,接口表示一种规范或一种约束,接口要求实现者必须遵循该规范(即用来约束使用者应该怎么做)。


接口只定义了类应该遵循的规范,却不关心这些类的内部数据和其功能的实现细节。站在程序的角度上说,接口只规定了类里必须提供的方法,从而分离的规范和实现,增强了系统的可拓展性和可维护性。


规范和实现分离的好处:主板上提供了USB插槽,只要一个遵循了USB规范的鼠标,就可以插入USB插槽,并与主板进行通信,至于这个鼠标是谁生产的,内部是如何实现的,主板都不需要关心,(只要遵循了USB规范就可以插在主板上使用),当鼠标坏了的时候,我们会不会把主板换了?




当我们代码写多了,我们就进入一个新的境界:
面向接口编程:接口和实现类体现了真正的多态。

阅读更多
个人分类: java课程
上一篇C++ 学习处理模板化基类里的名称
下一篇C++ 运用成员函数模板接受所有兼容类型
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭