Centos8、Centos7解决Ens33网卡不显示IP地址的问题。

@Centos8、Centos7解决Ens33网卡不显示IP地址的问题。

Centos8、Centos7解决Ens33网卡不显示IP地址的问题。

Centos8和Centos7有很多相似之处。对于Ens33网卡不显示IP地址的问题,经过多次验证,找到一个简便有效的解决办法,但是仅可对初学者提供参考,实际应用中使用有限。

一、问题解析

Ens33网卡在一般新部署的Centos8或Centos7系统中都是关闭的,我们需要手动打开它。而Ens33网卡不显示IP地址多数是因为Network服务存在问题导致。所以我们首先要打开ens33,然后再解决ip问题。

二、Centos安装时注意

以Centos8为例,安装过程中应选择最小安装–标准安装、网络服务器、系统工具。原因:标准安装可提供ifconfig等基础命令,网络服务器可提供DHCP、network等基础网络服务、系统工具是各类基础工具的软件包。
软件选择
软件选择

三、系统安装完成进入root

root

1、打开Ens33网卡

输入ifconfig查看网卡情况:目前Ens33网卡没有打开。
ifconfig
输入ifconfig ens33 up(或nmcli c up ens33)后再次输入ifconfig:目前Ens33已经打开。
ens33

2、编辑ifcfg-ens33文件

以Centos8为例,
输入vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens33。
将ONBOOT=no修改为ONBOOT=yes,保存:wq。
onboot
解释:
onboot

3、重启Centos系统

以Centos8为例,
输入reboot,等待系统重启。
系统重启后进入root,输入ifconfig,就可以显示Ens33的ip了。
ens33
现在就可以用Xshell5链接了。
xshell5

四、存在的问题及解决办法

以上操作仅可以解决一次Centos系统ip问题,原因是每次使用centos都会给Ens33分配一个ip地址(一般情况第一次分配以后,今后使用都是同样的ip地址。如果部署新的centos系统,会再分配一个不同的ip地址)如果重新开机,很有可能系统会再次关闭Ens33并且失去ip地址。

所以我们可以通过编辑ifcfg-ens33文件,修改成固定的IP地址,以方便今后使用。
注意:ifcfg-ens33中BOOTPROTO="dhcp"应修改为 BOOTPROTO=static由动态分配改为静态读取。

ens33
参考资料:
https://blog.csdn.net/zhangchao_cn/article/details/85246558
https://blog.51cto.com/mrxiong2017/2084560

  • 3
    点赞
  • 2
    评论
  • 6
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值