linux复制文件scp命令,Linux 中的文件复制cp命令和scp命令详解

Linux 中的文件复制cp命令和scp命令详解

在使用操作系统的使用过程中,常常需要复制文件到本地或者传输文件到其他电脑上,这时候用到两个命令cp和scp。

cp命令用来复制文件或者目录。scp是secure copy的简写,用来在Linux下进行加密的远程传输文件或者目录。

cp和scp是Linux中功能强大且常用的的命令,下面就介绍下cp和scp两个命令的使用。

cp命令

cp命令可以复制一个文件,可以是单个文件复制也可以是整个目录复制,命令的使用方式:

cp [options] source dest

例如:cp test.txt test1.txt,就是把test.txt复制为文件test1.txt。

常用的cp命令选项有:

`-r`:拷贝目录文件,将目录下的文件依序拷贝到目标目录中

`-f`:如果目标文件中已经有相同的文件名存在,在复制前先将同名文件删除再进行复制

`-l`:对源文件进行硬链接,而不复制文件

`-u`:源文件的Modification Time较目的文件有更新的时候,才会进行复制。

`-v`:输出详细信息

复制文件夹的命令:

cp -r test/ test1/

scp命令

scp命令可以实现本地与远程服务器之间的双向传输,本地文件可以传输到远程服务,也可以把远程服务器上的文件传输到本地,而且是加密的。

scp命令的基本格式:

scp [options] source dest

scp常用的命令选项:

`-P`:数据传输默认端口,默认是22

`-r`:递归拷贝整个目录

`-i`:指定密钥文件,参数直接传递给ssh使用

`-l`:限定网速,以Kbit/s为单位

`-C`:允许压缩

`-1,-2`:强制scp命令使用ssh1或者ssh2协议

`-4,-6`:使用ipv4或者ipv6寻址

下面是比较常用的scp命令使用的例子。

1.本地文件传输到远程服务器

命令格式:

scp test.txt root@192.168.1.1:/home/

将test.txt文件复制到目标服务器(192.168.1.1)下的home文件夹下。

2.本地文件夹传输到远程服务器

命令格式:

scp -r test root@192.168.1.1:/home/

将test整个文件夹复制到目标服务器下的home文件夹下。

3.远程服务器文件传输到本地

命令格式:

scp root@192.168.1.1:/home/test.txt test

将远程服务中home目录下的test.txt文件,复制到本地的test目录下

4.远程服务器文件夹复制到本地

scp -r root@192.168.1.1:/home/test /Users/jjz

将远程服务器中home目录下的test整个目录复制到本地的jjz目录下

5.scp命令指定密钥文件

scp test.txt root@192.168.1.1:/home/ -i ~/.ssh/id_rsa.1

这里指定了密钥文件id_rsa.1做为ssh的连接参数,不使用默认的密钥文件。

感谢阅读,希望能帮助到大家,谢谢大家对本站的支持!

时间: 2017-03-23

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页