c++输出重定向 linux,C++输入输出重定向(3种方法)

《C++输入流和输出流》一节提到,cout 和 cerr、clog 的一个区别是,cout 允许被重定向,而 cerr 和 clog 都不支持。值得一提的是,cin 也允许被重定向。

那么,什么是重定向呢?在默认情况下,cin 只能接收从键盘输入的数据,cout 也只能将数据输出到屏幕上。但通过重定向,cin 可以将指定文件作为输入源,即接收文件中早已准备好的数据,同样 cout 可以将原本要输出到屏幕上的数据转而写到指定文件中。

C++ 中,实现重定向的常用方式有 3 种,本节将一一做详细讲解。

C++ freopen()函数实现重定向

freopen() 定义在头文件中,是 C 语言标准库中的函数,专门用于重定向输入流(包括 scanf()、gets() 等)和输出流(包括 printf()、puts() 等)。值得一提的是,该函数也可以对 C++ 中的 cin 和 cout 进行重定向。

举个例子:

#include //cin、cout

#include //string

#include //freopen

using namespace std;

int main()

{

string name, url;

//将标准输入流重定向到 in.txt 文件

freopen("in.txt", "r", stdin);

cin >> name >> url;

//将标准输出重定向到 out.txt文件

freopen("out.txt", "w", stdout);

cout << name << "\n" << url;

return 0;

}

执行此程序之前,我们需要找到当前程序文件所在的目录,并手动创建一个 in.txt 文件,其包含的内容如下:

C++

http://c.biancheng.net/cplus/

创建好 in.txt 文件之后,可以执行此程序,其执行结果为:

与此同时,in.txt 文件所在目录下会自动生成一个 out.txt 文件,其包含的内容和 in.txt 文件相同:

C++

http://c.biancheng.net/cplus/

显然,通过 2 次调用 freopen() 函数,分别对输入流和输出流重定向,使得 cin 不再接收由键盘输入的数据,而是直接从 in.txt 文件中获取数据;同样,cout 也不再将数据输出到屏幕上,而是写入到 out.txt 文件中。

C++ rdbuf()函数实现重定向

rdbuf() 函数定义在头文件中,专门用于实现 C++ 输入输出流的重定向。

值得一提的是,ios 作为 istream 和 ostream 类的基类,rdbuf() 函数也被继承,因此 cin 和 cout 可以直接调用该函数实现重定向。

rdbuf() 函数的语法格式有 2 种,分别为:

streambuf * rdbuf() const;

streambuf * rdbuf(streambuf * sb);

streambuf 是 C++ 标准库中用于表示缓冲区的类,该类的指针对象用于代指某个具体的流缓冲区。

其中,第一种语法格式仅是返回一个指向当前流缓冲区的指针;第二种语法格式用于将 sb 指向的缓冲区设置为当前流的新缓冲区,并返回一个指向旧缓冲区的对象。

举个例子:

#include

#include

using namespace std;

int main()

{

//打开 in.txt 文件,等待读取

ifstream fin("in.txt");

//打开 out.txt 文件,等待写入

ofstream fout("out.txt");

streambuf *oldcin;

streambuf *oldcout;

char a[100];

//用 rdbuf() 重新定向,返回旧输入流缓冲区指针

oldcin = cin.rdbuf(fin.rdbuf());

//从input.txt文件读入

cin >> a;

//用 rdbuf() 重新定向,返回旧输出流缓冲区指针

oldcout = cout.rdbuf(fout.rdbuf());

//写入 out.txt

cout << a << endl;

//还原标准输入输出流

cin.rdbuf(oldcin); // 恢复键盘输入

cout.rdbuf(oldcout); //恢复屏幕输出

//打开的文件,最终需要手动关闭

fin.close();

fout.close();

return 0;

}

程序中涉及到的文件操作,后续章节会做详细讲解,读者只需领悟 rdbuf() 函数的用法即可。

仍以前面创建好的 in.txt 文件为例,执行此程序后,控制台不会输出任何数据,而是会在该项目的目录下生成一个 out.txt 文件,其中就存有该程序的执行结果:

C++

http://c.biancheng.net/cplus/

C++通过控制台实现重定向

以上 2 种方法,都是从代码层面实现输入输出流的重定向。除此之外,我们还可以通过控制台实现输入输出的重定向。

举个例子,假设有如下代码(文件名为 demo.cpp):

#include

#include

using namespace std;

int main()

{

string name, url;

cin >> name >> url;

cout << name << '\n' << url;

return 0;

}

通过编译、链接后,会生成一个 demo.exe 可执行文件,该执行文件可以双击执行,也可以在控制台上执行。例如,打开控制台(Windows 系统下指的是 CMD命令行窗口,Linux 系统下指的是 Shell 终端),并输入如下指令:

C:\Users\mengma>D:\demo.exe

C++ http://c.biancheng.net/cplus/

C++

http://c.biancheng.net/cplus/

可以看到,demo.ext 成功被执行,但程序中的 cin 和 cout 并没有被重定向,因此这里仍需要我们手动输入测试数据。

在此基础上,继续在控制台执行如下指令:

C:\Users\mengma>D:\demo.exe out.txt

需要注意的是,执行此命令前,需保证 C:\Users\mengma 目录下有 in.txt 文件。

执行后会发现,控制台没有任何输出。这是因为,我们使用了"out.txt"对程序中的 cout 输出流做了重定向。

如果此时读者进入 C:\Users\mengma 目录就会发现,当前目录生成了一个 out.txt 文件,其中就存储了 demo.ext 的执行结果。

在控制台中使用 > 或者 < 实现重定向的方式,DOS、windows、Linux 以及 UNIX 都能自动识别。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值