winform datagridview 没有出现垂直滚动条 上下_照片从水平垂直矫正,再到黑白留色,两种方法快速处理...

不知道大家有没有发现,我们平时出去玩拍照的时候,尤其是拍建筑,拍的照片经常不垂直,建筑的整个轮廓都是倾斜的,仿佛要倒了......(前提是你本来想拍水平垂直的)

06097fcf0416fe3e43bd4e5fef02a978.png

其实出现这种情况很正常,第一个原因容易出现在超广角拍摄,手机超广角拍摄会导致建筑畸变(超广角比较适合拍纯风景类),虽然看起来容纳了更过的物体信息 ,但是建筑的畸变看起来就很不舒服了;第二个原因就是我们拍摄的时候没有把水平和垂直选好

特别是在狭窄的小巷道或者胡同里,看到旁边有一个门很漂亮,但是胡同或者小巷道太窄了,就算你站在墙的边上,想拍下门上的物体和整个门,往往很难做到,就会导致拍下来门是倾斜的。下面我就以我前几天拍的一张照片为例,给一些新人 讲述如何矫正水平、垂直以及黑白留色(均为手机处理)。

照片水平垂直矫正

▼方法一:手机图库自带编辑器调整

现在的手机图库里一般都自带图片编辑,虽然功能不多,但是有的时候也可以利用。如果我们前期拍摄的照片是左右倾斜,那么只需要通过手机自带编辑器里旋转功能,就可以完成对图片的矫正。

61be4657f09cf8fd1f10a0fe149c3330.png

未矫正原始的画面

上面的这个图片可以看出只是左右的倾斜,也就是不垂直。这种情况只需要在图库自带编辑器里旋转一定的角度即可矫正。

20247618f1ca8a2203841a420e50df55.png

通过旋转后矫正,轮廓都已经垂直

上面这个是旋转矫正之后的效果图,可以看得出来,垂直的效果给人比较严谨自然的感觉。但也不是所有图片都需要矫正,这要取决一开始你想拍成什么样的效果。

▼方法二:Snapseed修图APP来矫正

这款修图的手机软件可以说是最好的,功能强大,简单易学,关键完全免费没有广告,相信很多喜欢拍照的手机里都有这款APP。上面说的是左右倾斜的处理方法,如果是里外倾斜不垂直怎么办?如下图:

27b0e0594b53b4fb941f4142f83845e3.png

里外倾斜(拍摄角度低造成)

原图是由于拍摄角度向上,导致里外倾斜,此时如果还用旋转来调整,是无法达到目的的。如上图右图,就算你把中间建筑的轮廓调整了垂直,但是边缘是倾斜的,地面也不水平。这时候就要用到Snapseed修图软件了。

Snapseed图片矫正

打开图片,工具→视角,左下角第一个选项“倾斜”。因为原图地面是水平的,所有就只需要按住图片上下滑动一定的角度就可以矫正了,矫正完成,点击右下角的√即可。

0787d7322c12a8b328d4e2bfaa7d77eb.png

矫正后的效果

除了左右、上下矫正,在“视角”功能里还有其他三个功能:旋转、缩放、自由,一共四个矫正工具,前面三个功能大家都比较容易理解,“自由”就是可以对一张图片进行四个角落的水平垂直独立矫正,一般用于比较复杂的矫正。

94a3fdf651826a557ddef9afc7e7a52f.png

自由矫正

虽然矫正可以通过后期来进行调整,但是最好前期拍摄的时候保持水平垂直,这样后期也可以省很多时间去处理。手机相机都有“参考线”,建议打开,在拍照的时候可以更好的辅助我们去取景,有时候人的感觉有很大误差的。

黑白留色,形成强烈的是色差对比

黑白留色就是保留一种颜色,其他的全部变为黑白,在拍一些古镇建筑、古街道的时候往往可以起到画龙点眼的作用。

44aa8ea80e3b30505f2270c989796026.png

最终的效果图

▼方法一:手机图库自带编辑器

以华为手机为例,因为我的是华为手机,其他手机图库有没有这个功能就不知道了。如果是用这个方法的就可以不用先矫正。找到图片,“编辑”→“保留色彩”,选中图片中的灯笼红色,这样其他的颜色就成了黑白了,然后再对图片中不需要保留的部分进行涂抹成黑白即可。

01b05228a2c7d455df39db1bc254f812.png

编辑→保留色彩

再把不需要保留的部分擦拭成黑白即可。

a4988ac10dc212cfe2e8b2abdaf16e09.png

橡皮檫擦拭多余的颜色

然后再用上面的矫正方法,完成矫正。利用Snapseed的“工具”→“调整图片”,修改“对比度”、“氛围”和“高光”的参数,就可以出现原图中的天空效果了。

70c0154d6815e1e76aa4f3675bd96900.png

效果图对比▼

8ca70a92c9eca3c7fbe94cfb2ddc927f.png

效果图

▼方法二:Snapseed黑白留色,利用图层的修改来处理。

首先点击“工具”→“黑白”→“确定”,让整个图片变成黑白;再点击上方的“图层标志”→“查看修改内容”→“黑白”→“修改”。

9478275679b786379960ba1ef263a3f0.png

处理顺序

再打开黑白图层→放大需要修改的部分→把灯笼的颜色擦拭就变成红色了。放大倍数越大,擦拭的范围越小;图片放大越小,擦拭的范围越大,如下图:

ac7f84bb1ad5a26771c1091b574e370a.png

擦拭灯笼还原红色

重复这个步骤把另外两个灯笼颜色修改完成,再根据上面的方法调整参数,就可以得到最终的效果图了。

415ea06a0fa4593487fc541e86212a8f.png

最终的效果图

其实像这种类型的修图还是很简单的,只要你多修几次就很熟悉了。Snapseed软件功能很多,还有比较撑用的调整、曲线、查看修改内容功能外,还有突出细节、白平衡、剪裁、旋转、视角、展开、局部、画笔、修复、HDR景观、魅力光晕、色调对比度、戏剧效果、复古、颗粒胶片、怀旧、斑驳、黑白、黑白电影、美颜、头部姿势、镜头模糊、晕影、双重曝光、文字、相框等功能,有很多的滤镜效果,每个滤镜效果参数都是自己自己修改参数的。

9aeac5637c39b4c361a3f17dbf5c1f7e.png

更多精彩,欢迎关注

每个人审美不一样,修图的参数调整也是不一样的,所以没有必要千篇一律,但是修改的方法是一样的,或者自己也可以再添加其他的滤镜都可以。

▼注意

图片水平和垂直的矫正,无论是用手机自带编辑器还是Snapseed来处理,都会把多余的部分自动去掉,不够的部分软件会根据分割的边缘来补充相似的。所以任何图片的矫正都是小角度的,大角度的矫正效果是不理想的。因为调整的角度越大,删除或者补充的部分就越多,会导致有些细节的丢失以及画面的不协调。所以,还是要前期尽量拍的好一些。

本期就到这里了,更多精彩,欢迎大家关注。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值