sql语句大全和c语言,SQL语句大全精要

DELETE语句

DELETE语句:用于创建一个删除查询,可从列在 FROM 子句之中的一个或多个表中删除记录,且该子句满足 WHERE 子句中的条件,可以使用DELETE删除多个记录。

语法:DELETE [table.*] FROM table WHERE criteria

语法:DELETE * FROM table WHERE criteria='查询的字'

说明:table参数用于指定从其中删除记录的表的名称。

criteria参数为一个表达式,用于指定哪些记录应该被删除的表达式。

可以使用 Execute 方法与一个 DROP 语句从数据库中放弃整个表。不过,若用这种方法删除表,将会失去表的结构。不同的是当使用 DELETE,只有数据会被删除;表的结构以及表的所有属性仍然保留,例如字段属性及索引。

UPDATE

有关UPDATE,急!!!!!!!!!!!

在ORACLE数据库中

表 A ( ID ,FIRSTNAME,LASTNAME )

表 B( ID,LASTNAME)

表 A 中原来ID,FIRSTNAME两个字段的数据是完整的

表 B中原来ID,LASTNAME两个字段的数据是完整的

现在要把表 B中的LASTNAME字段的相应的数据填入到A表中LASTNAME相应的位置。两个表中的ID字段是相互关联的。

先谢谢了!!!!

update a set a.lastname=(select b.lastname from b where a.id=b.id)

掌握SQL四条最基本的数据操作语句:Insert,Select,Update和Delete。

练掌握SQL是数据库用户的宝贵财 富。在本文中,我们将引导你掌握四条最基本的数据操作语句—SQL的核心功能—来依次介绍比较操作符、选择断言以及三值逻辑。当你完成这些学习后,显然你已经开始算是精通SQL了。

在我们开始之前,先使用CREATE TABLE语句来创建一个表(如图1所示)。DDL语句对数据库对象如表、列和视进行定义。它们并不对表中的行进行处理,这是因为DDL语句并不处理数据库中实际的数据。这些工作由另一类SQL语句—数据操作语言(DML)语句进行处理。

SQL中有四种基本的DML操作:INSERT,SELECT,UPDATE和DELETE。由于这是大多数SQL用户经常用到的,我们有必要在此对它们进行一一说明。在图1中我们给出了一个名为EMPLOYEES的表。其中的每一行对应一个特定的雇员记录。请熟悉这张表,我们在后面的例子中将要用到它。

INSERT语句

用户可以用INSERT语句将一行记录插入到指定的一个表中。例如,要将雇员John Smith的记录插入到本例的表中,可以使用如下语句:

INSERT INTO EMPLOYEES VALUES

('Smith','John','1980-06-10',

'Los Angles',16,45000);

通过这样的INSERT语句,系统将试着将这些值填入到相应的列中。这些列按照我们创建表时定义的顺序排列。在本例中,第一个值“Smith”将填到第一个列LAST_NAME中;第二个值“John”将填到第二列FIRST_NAME中……以此类推。

我们说过系统会“试着”将值填入,除了执行规则之外它还要进行类型检查。如果类型不符(如将一个字符串填入到类型为数字的列中),系统将拒绝这一次操作并返回一个错误信息。

如果SQL拒绝了你所填入的一列值,语句中其他各列的值也不会填入。这是因为SQL提供对事务的支持。一次事务将数据库从一种一致性转移到另一种一致性。如果事务的某一部分失败,则整个事务都会失败,系统将会被恢复(或称之为回退)到此事务之前的状态。

回到原来的INSERT的例子,请注意所有的整形十进制数都不需要用单引号引起来,而字符串和日期类型的值都要用单引号来区别。为了增加可读性而在数字间插入逗号将会引起错误。记住,在SQL中逗号是元素的分隔符。

同样要注意输入文字值时要使用单引号。双引号用来封装限界标识符。

对于日期类型,我们必须使用SQL标准日期格式(yyyy-mm-dd),但是在系统中可以进行定义,以接受其他的格式。当然,2000年临近,请你最好还是使用四位来表示年份。

既然你已经理解了INSERT语句是怎样工作的了,让我们转到EMPLOYEES表中的其他部分:

INSERT INTO EMPLOYEES VALUES

('Bunyan','Paul','1970-07-04',

'Boston',12,70000);

INSERT INTO EMPLOYEES VALUES

('John','Adams','1992-01-21',

'Boston',20,100000);

INSERT INTO EMPLOYEES VALUES

('Smith','Pocahontas','1976-04-06',

'Los Angles',12,100000);%

阅读(2795) | 评论(1) | 转发(0) |

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值