H3C交换机WEB管理时间_H3C交换机VLAN配置图表说明

拿到一台H3C交换机,各位朋友知道用什么命令配置嘛?

1、拿到一台H3C交换机后,首先确定交换机支持的vlan功能列表。

a1c8555f20b8cf62c13368b37f413194.png

说明:

上表中实心黑色圈表示完全支持该功能;白色圈表示部分支持,即该款设备只能配置一个VLAN接口,且该VLAN必须是管理VLAN;“-”表示不支持该功能。

2、VLAN基本配置

H3C S3600系列交换机支持基于802.1Q协议的VLAN配置,用户可以通过创建VLAN并将以太网端口加入VLAN实现虚拟工作组的划分。

VLAN配置如下表:

595e5da0fd2c3f40badadec9824233d3.png

用户可以在VLAN视图或以太网端口视图下配置将端口加入VLAN。

下图表示VLAN视图下将端口加入VLAN

95c2608927f0f2d7239ae71c5d0c09c4.png

说明:

在VLAN视图下只能将Access端口加入到当前VLAN中,对于Trunk和Hybrid端口,只能在以太网端口视图下进行配置。

在以太网端口视图下将当前端口加入VLAN如下图:

d797ebdf29b28144f7ec765a59efeab8.png

3、VLAN接口基本配置

用户可以通过配置VLAN接口并为其分配IP地址,实现交换机的三层转发功能。下图为VLAN接口基本配置。

d2c7d92b87ff1a039184464c2d049469.png

说明:

在创建VLAN接口之前,对应的VLAN必须已经存在。

部分H3C交换机只支持创建一个VLAN接口,并且在创建VLAN接口之前需要使用management-vlan命令将对应的VLAN设置为缺省VLAN。具体操作请参见相关产品的用户手册。

4、协议VLAN配置

用户可以通过配置协议VLAN,使交换机对接收的untag报文根据用户设定的协议模板进行匹配,根据报文所属的协议将其划分到指定的VLAN内传输。协议VLAN的配置包括两部分:一是创建协议模板,同时即启动了协议VLAN功能;二是将以太网端口与协议VLAN进行绑定。

c081afbdd9e243f8d7c3e2d4953673b7.png
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值