python切片是什么意思_python中的切片是什么?(实例解析)

在以下的文章之中我们来了解一下什么是python中的切片。了解一下python中的切片是什么意思,以及切片在python之中能起到什么样的作用。

取一个list或tuple的部分元素是在python编程之中非常常见的操作。比如,一个list如下:>>> L = ['Michael', 'Sarah', 'Tracy', 'Bob', 'Jack']

取前3个元素,应该怎么做?

笨办法:>>> [L[0], L[1], L[2]]

['Michael', 'Sarah', 'Tracy']

对这种经常取指定索引范围的操作,用循环十分繁琐,因此,Python提供了切片(Slice)操作符,能大大简化这种操作。

对应上面的问题,取前3个元素,用一行代码就可以完成切片:>>> L[0:3]

['Michael', 'Sarah', 'Tracy']

(L[0:3]表示,从索引0开始取,直到索引3为止,但不包括索引3。即索引0,1,2,正好是3个元素。)

如果第一个索引是0,还可以省略:>>> L[:3]

['Michael', 'Sarah', 'Tracy']

类似的,既然Python支持L[-1]取倒数第一个元素,那么它同样支持倒数切片,试试:>>> L[-2:]['Bob', 'Jack']

>>> L[-2:-1]['Bob']

tuple也是一种list,唯一区别是tuple不可变。因此,tuple也可以用切片操作,只是操作的结果仍是tuple:>>> (0, 1, 2, 3, 4, 5)[:3]

(0, 1, 2)

字符串'xxx'也可以看成是一种list,每个元素就是一个字符。因此,字符串也可以用切片操作,只是操作结果仍是字符串:>>> 'ABCDEFG'[:3]

'ABC'

>>> 'ABCDEFG'[::2]

'ACEG'

在很多编程语言中,针对字符串提供了很多各种截取函数(例如,substring),其实目的就是对字符串切片。Python没有针对字符串的截取函数,只需要切片一个操作就可以完成,非常简单。

以上就是本篇文章所讲述的所有内容,这篇文章主要介绍了相关于python中的切片的知识,希望你能借助资料从而理解上述所说的内容。希望我在这片文章所讲述的内容能够对你有所帮助,让你学习python更加轻松。

更多相关知识,请访问Gxl网Python教程栏目。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页